16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
12 марта 2024, 16:21 Право

В Киргизии объявлен в розыск глава российской Capital Group бизнесмен Павел Тё

Лента новостей

Основного владельца одного из крупнейших российских застройщиков Capital Group подозревают в финансировании организованной преступной группировки в Киргизии. По версии следствия, бизнесмен оказывал финансовую помощь в строительстве объектов недвижимости Камчи Кольбаева, убитого при задержании в 2023 году

Владелец компании «Капитал Груп» (Capital Group) Павел Тё.
Владелец компании «Капитал Груп» (Capital Group) Павел Тё. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 19:20

В Киргизии объявлен в розыск глава российской Capital Group бизнесмен Павел Тё. Основание — подозрение в финансировании киргизских ОПГ и связях с так называемыми ворами в законе, сообщили в Госкомитете национальной безопасности республики. В частности, упоминаются связи с крупным криминальным авторитетом Камчи Кольбаевым, убитым при задержании в прошлом октябре. Как утверждают в ГКНБ, совладелец Capital Group действовал «в целях получения поддержки и покровительства на территории Кыргызской Республики». И это пока все, что сообщается о связи российского бизнесмена с киргизской организованной преступностью.

В самой Киргизии информации госкомитета не очень верят. Вот что рассказала Business FM журналист местного интернет-издания Kaktus.media Диля Юсупова:

Диля Юсупова журналист интернет-издания Kaktus.media «Камчи Кольбаев был убит в октябре, и сейчас ГКНБ где-то раз в неделю стабильно, может, даже чаще присылает релизы о том, что были те задержаны, то-то найдено, его имущество обнаружено. Так с октября длится уже полгода. У нас очень маленькая страна, все друг друга знают, кто кем приходится, кто чем владеет. Поэтому для большинства удивления особого нет. Была информация о том, что объявлен в розыск Павел Тё, гражданин России, такие они присылают публикации. Причём они где-то ошибаются иногда. Допустим, была информация о том, что изъят у него дом с квадратурой большой, они съемку с дрона представляют, его фотографию. Оказалось — нет, этот дом не ему принадлежит».

Шестидесятилетний Павел Тё является председателем совета директоров Capital Group уже восьмой год. Компания работает на столичном рынке уже 30 лет и специализируется на комплексном развитии территорий. Среди ее известных проектов — Capital Towers на Краснопресненской набережной, многофункциональный комплекс «Око» в «Москве-Сити», жилой комплекс «Бадаевский» на Кутузовском проспекте.

Павел Тё родился в Ташкенте в семье энергетиков. В начале 90-х занимался трейдингом, потом вошел в состав акционеров Capital Group, сейчас является ее основным владельцем.

Суд в Бишкеке его заочно арестовал, идет подготовка к объявлению бизнесмена в международный розыск, в том числе на территории СНГ. Киргизия, конечно, может потребовать у России его выдачи. Однако у Павла Тё есть российский паспорт, а значит, выдача ему не грозит. Продолжает председатель московской коллегии адвокатов «Григориадис Групп» Дмитрий Григориади:

Дмитрий Григориади председатель московской коллегии адвокатов «Григориадис Групп» «Если требования направлены на гражданина РФ и он находится на территории России, у нас конституция напрямую запрещает выдавать таких лиц другим странам. Есть запрет, его нарушать нельзя, поэтому эти требования в обязательном порядке должны быть рассмотрены, но как таковой выдачи быть не может».

Информации о связях Павла Тё с Киргизией не очень много. В 2015 году СМИ сообщали о появившейся у Минприроды фотографии человека, похожего на владельца Capital Group, рядом с убитым снежным барсом — эти краснокнижные животные водятся в том числе в Киргизии. То, что Павел Тё любит охоту, секретом не является. Но сама фотография была фейком — так утверждали представители бизнесмена. В Киргизии никакого расследования по этому поводу не проводилось. Минприроды России со ссылкой на открытые источники тогда сообщало, что Павлу Тё принадлежит одно из частных охотхозяйств на территории республики. Также министерство просило Генпрокуратуру проверить подлинность снимка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию