16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
12 марта 2024, 13:39 Общество

В январе из статуса самозанятых вышли более 190 тысяч человек

Лента новостей

Это рекорд за все время существования такой формы занятости. В этом же месяце самозанятыми стали почти 400 тысяч человек

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Более 190 тысяч россиян вышли из статуса самозанятых в январе 2024 года. Это рекордный показатель за все время существования этой формы занятости — с 2019 года. Но при этом 399 тысяч человек в том же месяце получили этот статус. В итоге общее число самозанятых на конец января достигло уже 9,5 млн человек.

С чем же связано рекордное снижение в январе? Комментирует
основатель IT-платформы для самозанятых «Язанят», председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Павел Зюков:

Павел Зюков основатель IT-платформы для самозанятых «Язанят», председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» «Данный процесс не является отклонением от общего текущего процесса наполнения самозанятыми. В любом случае их число постоянно растет, количество самозанятых уже превысило 10 млн человек. Процесс связан с тем, что часть самозанятых потеряла право на применение данного налогового режима из-за превышения уровня доходов, который установлен в качестве критерия для применения данной системы налогообложения, налога на профессиональный доход. Указанная статистика показывает то количество самозанятых, которое потеряло статус, снялось с учета в качестве самозанятых по причине того, что их доходы превысили годовой уровень в 2,4 млн рублей. Кроме того, одной из причин послужило то, что сейчас работодатели активно нанимают людей в качестве наемных сотрудников. Сейчас существует большой дефицит кадров, поэтому некоторые самозанятые просто снимаются с этого учета в силу того, что они переходят на постоянный наем, то есть у них нет подработки, они будут уже работать по найму. Мы видим, что общее количество зарегистрированных все-таки растет».

Общее число самозанятых ежегодно растет. В 2023 году оно увеличилось на 39%, с 6,5 млн человек почти до 9,5 млн. Доходы самозанятых в прошлом году составили 1,4 трлн рублей, что на 48% больше показателя 2022 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию