16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.66 / ₽ 8271
  • RTS1166.97
12 марта 2024, 13:46 Технологии

Сбой у МТС привел к международным неполадкам в интернете

Лента новостей

В МТС признали, что произошла ошибка, но заявили, что ее влияние было ничтожным, потому что объем трафика с неправильной маршрутизацией составлял менее 1% от общего трафика пользователей оператора

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сбой у МТС привел к неполадкам у азиатских операторов связи, сообщает Qrator Labs. Инцидент произошел при настройке оборудования в сети МТС. В результате случилась утечка интернет-маршрутов, связанных с крупнейшей точкой обмена трафика в Гонконге. Среди участников, подключенных к ней, значатся местные компании, а также Google, Amazon, Zoom и российские операторы «Ростелеком», МТС и «Вымпелком».

Возникшая ошибка, согласно данным DownDetector, в моменте спровоцировала всплеск жалоб пользователей на работу соцсети Илона Маска X (заблокирована в России). О том, насколько это серьезный инцидент и что он значит, говорит эксперт по телекоммуникациям, главред телеграм-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин:

Алексей Слукин эксперт по телекоммуникациям, главред телеграм-канала «Телекоммуналка» «Утечка маршрута — это история, когда интернет-трафик идет не по тому пути, по которому он должен идти. Представьте, у вас есть Wi-Fi-роутер, который настроен на определенного провайдера, например МТС, и внезапно трафик начинает идти не в МТС, а условно в «Билайн». И получается, что трафик может пойти длинным путем, что приведет к ухудшению качества, задержкам, может произойти утечка трафика, в том числе как перехват, но в нашем случае была именно утечка, это разные вещи. Если смотреть глобально, то это снижение производительности, ухудшение качества обслуживания, а также финансовые потери для провайдеров, потому что один на себя взял лишний трафик, а второй не получил тот трафик, за который он должен получать деньги. Ошибка серьезная, но не критическая. Можно, конечно, все положить, но такие ошибки происходят довольно часто, это вполне рядовая история, потому что это технический инцидент. Но одна из самых критических ошибок, которую я могу вспомнить, и она же самая забавная, это когда утечка маршрутизации произошла у пакистанского провайдера Pakistan Telecom, который на себя случайно весь YouTube перетянул. У них сеть не выдержала того трафика, который ведет на YouTube, и это сделало сервис недоступным вообще. Проблема была ночью в течение двух часов, то есть мир особо ничего не заметил, особенно в 2008 году. Это ошибка, причем проблема не всегда именно в человеке, потому что технические неполадки в работе с оборудованием — привычное дело. Ошибки стараются минимизировать, но исключить их полностью нельзя. Да, это была ошибка МТС, оператор честно признал, что этот инцидент был связан с настройкой маршрутизатора. При плановой замене оборудования это вполне рядовая ошибка».

В МТС возникшую ошибку признали, но заявили, что ее влияние «было фактически ничтожным», потому что объем трафика с неправильной маршрутизацией составлял менее 1% от общего трафика пользователей оператора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию