16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.75 / ₽ 8279
  • RTS1167.82
12 марта 2024, 12:06 Авто

Xiaomi будет поставлять собственный электромобиль

Лента новостей

Продажи седана Speed Ultra 7 запланированы на конец марта. У автомобиля две модификации, они отличаются мощностью, количеством электромоторов, типом привода и аккумулятора

Xiaomi SU7.
Xiaomi SU7. Фото: Xiaomi

Китайская Xiaomi начнет поставки своего первого электромобиля. Электрический седан Speed Ultra 7, или SU7, анонсированный производителем смартфонов в ноябре прошлого года, начнут продавать в конце марта. На данный момент в Китае открыты уже 59 магазинов.

Xiaomi SU7 внешне похож на спорткар и имеет высокотехнологическую начинку. Всего у седана две модификации, которые отличаются мощностью, количеством электромоторов, типом привода и аккумулятора. Базовая версия электрокара обеспечивает запас хода в 668 километров, а премиальная — в 800 километров. Новоиспеченный автопроизводитель заявляет, что машина по многим параметрам превосходит своего конкурента — Tesla Model S и полноприводную версию Tesla Model 3. Стоимость седана пока не разглашается. О том, зачем китайскому техногиганту понадобилось выпускать электрокары, и самой новинке, рассказывает Reuters.

«На презентации седана Speed Ultra 7 в декабре 2023 года гендиректор Xiaomi Лэй Цзюнь заявил, что компания планирует стать одним из пяти ведущих автопроизводителей в мире. Причина — в желании расширить бизнес, поскольку еще в 2021 году Xiaomi заявляла о стагнации спроса на смартфоны. Техногигант планирует инвестировать 10 млрд долларов в автопроизводство в течение десяти лет и является одним из немногих новых игроков на рынке электрокаров в Китае, получивших одобрение властей, потому что сейчас там не хотят увеличивать избыток предложения на фоне жестокой ценовой войны и высокой конкуренции. Что касается электромобиля SU7, то, по словам Лэй Цзюня, в нем используется технология «суперэлектродвигателя», способная обеспечить скорость выше, чем у Tesla и электрокаров Porsche. Аналитики говорят, что операционная система автомобиля Xiaomi понравится клиентам компании».

На фоне новости акции компании выросли более чем на 9%. Xiaomi — не первая технологическая компания, которая пытается выйти на рынок электрокаров. Несколькими годами ранее о подобных планах заявляла Apple. Но в феврале отказалась от этой идеи, потому что не смогла адаптироваться к совершенно новой области производства.

Успех Xiaomi на рынке электрокаров, по мнению аналитиков Bloomberg, будет зависеть от финальной стоимости SU7, потому что в Китае высокая конкуренция. Ожидается, что новинка на родине будет стоить около 3,3 млн в пересчете на рубли, а объем продаж составит от 30 тысяч до 50 тысяч автомобилей за первый год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию