16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.47 / ₽ 8439
  • RTS1152.93
12 марта 2024, 12:43 Компании

Американский авиарегулятор выявил десятки нарушений в производстве самолетов Boeing 737 MAX

Лента новостей

Повышенное внимание к Boeing и самолету 737 MAX в частности возникло после инцидента с бортом авиакомпании Alaska Airlines, когда у лайнера во время полета отвалилась часть фюзеляжа. Впоследствии фиксировались и другие происшествия с самолетами компании

Boeing 737 MAX
Boeing 737 MAX Фото: Jason Redmond/Reuters

Федеральное управление гражданской авиации США сообщило, что авиапроизводитель Boeing провалил более 30 из 89 проверок. Эти тесты коснулись и поставщиков компании.

Повышенное внимание к Boeing и самолету 737 MAX в частности возникло после январского инцидента с бортом авиакомпании Alaska Airlines. Тогда у лайнера во время полета отвалилась часть фюзеляжа, а только за прошлую неделю в Америке у одного из лайнеров сломалось шасси во время приземления, у другого — отвалилась шина во время взлета, а еще на одном из рейсов произошло задымление внутри салона.

О том, что в итоге выявила проверка американского авиарегулятора, рассказывает NYT:

«Шестинедельная проверка Boeing и самолетов 737 MAX выявила десятки проблем в производственных процессах, причем не только у самой компании, но и ее поставщиков — например, у производителя фюзеляжа Spirit AeroSystems. Полученные результаты представляют собой внушительный список производственных упущений. Из 89 проверок Boeing провалил 33, а поставщик — семь из 13. Например, стало известно, что механики Spirit использовали ключ-карту отеля для проверки уплотнителя двери, хотя этого действия не было предусмотрено по документам. Или другой кейс: вместо смазочных материалов на дверной уплотнитель в процессе установки наносили жидкое мыло, после чего его смывали влажной марлей. Отвечая на вопрос о целесообразности этих и других действий, представитель поставщика ответил, что компания примет ряд корректирующих мер. В Boeing проблемы также связаны с несоблюдением утвержденных производственных процессов. Также после проверок появились вопросы относительно документации по контролю качества. Последнее, к слову, коснулось той самой дверной заглушки, из-за которой отвалилась часть фюзеляжа борта Alaska Airlines — Boeing провалил эту проверку. Также американский авиарегулятор в ходе инспекции провел опрос среди шести инженеров Boeing. Это должно было показать, насколько хорошо сотрудники понимают процессы контроля качества. В итоге после окончания проверки средний балл составил всего 58%».

После публикаций о том, что Boeing завалил множество проверок, в американских СМИ разошлась другая новость. Стало известно, что экс-сотрудника компании Джона Барнетта, многократно сообщавшего о нарушениях внутри компании, нашли мертвым. Он был инженером по контролю за качеством и вышел в отставку в 2017 году.

В 2019 году Барнетт сообщил в Федеральное управление гражданской авиации США, что из-за переработок сотрудники завода в Южной Каролине часто устанавливали в самолеты детали ненадлежащего качества. Также он отмечал ряд других нарушений, например говорил о проблемах с системой подачи кислорода в самолете 787 Dreamliner.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию