16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
12 марта 2024, 10:11 ОбществоПроисшествия

Минобороны РФ: ночью на территории России сбиты 25 беспилотников

Лента новостей

Атакам дронов подверглись несколько регионов, в том числе Орловская, Белгородская, Нижегородская, Московская области. В Орловской области горит нефтебаза, в Нижегородской — НПЗ. Семь сел обесточены в Белгородской области. В Московской области беспилотник сбили в Раменском

Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Обновлено в 15:05

Украинские диверсионно-разведывательные группы пытались прорваться на территорию России сразу на трех направлениях. Атаки были предприняты в три часа ночи после обстрела гражданских объектов в районе трех населенных пунктов. Все они отражены, украинские ДРГ отброшены, нарушений границы нет, сообщили в российском Минобороны. В восемь утра, по данным ведомства, были отбиты еще четыре атаки ДРГ в районе поселка Теткино Курской области. Противник был отброшен.

Информация о проникновении диверсантов в Белгородскую и Курскую области не соответствует действительности, подтвердили в ФСБ. Там уточнили, что с 10 марта диверсанты потеряли более сотни человек, шесть танков, а также французскую артиллерийскую установку Caesar.

Ранее обращение записал курский губернатор Роман Старовойт. По его словам, был обстрел поселка Теткино, есть один пострадавший. Позднее он добавил, что обстрелы Теткина продолжаются, а в Курске работает ПВО:

«Друзья, неспокойная ночь выдалась сегодня для всех нас. Массированная атака беспилотными летательными аппаратами, сообщения об этом давали, до сих пор не снята еще ракетная опасность, ночью отлично отработали наши силы противовоздушной обороны. С утра идет обстрел населенного пункта Теткино Лужковского района, была попытка диверсионной разведывательной группы прорваться, был стрелковый бой, но никакого прорыва не было, поэтому хочу поблагодарить погрануправление ФСБ, Министерство обороны РФ за защиту наших территорий, нашего спокойствия».

Несколько российских регионов подверглись атакам беспилотников в ночь на 12 марта и утром. Всего их сбито 25. О таком количестве сообщало Минобороны рано утром.

Семь сел обесточены в Белгородской области. Дроны сбили в Воронежской, Курской и Тульской областях. В Московской области беспилотник сбили в Раменском, БПЛА летел на Москву, сообщил мэр Сергей Собянин.

В Белгороде дрон врезался в фасад городской администрации, есть небольшие повреждения. Пострадали два человека. Были сообщения об атаках дронов на Таганрог. Позднее губернатор Ростовской области Василий Голубев объявил отбой угрозы и добавил, что воздушные цели уничтожены за пределами города. Последствия на земле уточняются.

Активнее всего БПЛА и ДРГ действуют в Белгородской и Курской областях. Об обстановке в регионах говорит собственный корреспондент «Российской газеты» Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Ночь в Курске и регионе выдалась неспокойной, жители слышали громкие звуки, понимали, что это работает система ПВО. Позже, по официальным данным, было сбито 11 беспилотных летательных аппаратов, обошлось без масштабных разрушений и последствий. Однако в приграничных муниципалитетах ситуация гораздо сложнее, там более неспокойно, чем в областном центре, где до сих пор действует режим ракетной опасности, очень многие люди по возможности остались дома, детей не повели в школу. С самого утра приходили сообщения, что слышны звуки, похожие на выстрелы. Сейчас уже известно, что курский участок госграницы подвергся атаке украинской ДРГ, вражеские подразделения попытались войти на территорию региона, однако им не позволили этого сделать. Всех призывают быть бдительными, лишний раз проверять информацию, которую пересылают и публикуют в телеграм-каналах. Есть сообщения, которые распространяются со скоростью лесного пожара по мессенджерам и тоже доставляют массу неприятных минут. Но если ориентироваться на официальные данные и это обилие сообщений подвергать здоровой критике, станет понятно, что никаких прорывов не было».

В Орловской области загорелась нефтебаза, в Нижегородской — НПЗ, пожар там, по последним данным, локализован, пострадавших нет. Беспилотник уничтожили у города Кириши в Ленобласти, жертв и разрушений нет. Кириши — моногород с градообразующим нефтеперерабатывающим заводом «Сургунефтегаза».

В результате атаки БПЛА на Кстовскую промзону Нижегородской области на значимом объекте нефтеперерабатывающего завода «Лукойла» случился пожар. Как сообщила сама компания, «произошел инцидент на технологической установке НПЗ». Ее работу временно остановили. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «У ВСУ тяжелая ситуация на поле боя. После Авдеевки они продолжают пятиться назад. У них серьезные проблемы с боеприпасами, с набором личного состава, перспективы на поле боя у них весьма туманные, и в ближайшие месяцы маловероятно, что что-то изменится. Те действия, которые сейчас предпринимаются, это прежде всего условно очень недорогие действия, то есть работа с массированными атаками дешевых дронов. Этот информационный фон закрывает частично хотя бы те неудачи, которые преследуют ВСУ в наземных операциях, это раз. Второй момент — диверсионно-разведывательные группы. Надо понимать, что это не кадровые, не основные части ВСУ, на которые ВСУ делают ставку, им не жалко эти подразделения. Да, они дали этим подразделениям какое-то количество техники, вооружений. То, что этот вход ДРГ уже прекращен, операции совместных сил, вероятно, ФСБ и Минобороны России — это уже второй вопрос. То есть свои заголовки они получили, и в информационной войне они их будут использовать. То, что это обошлось для кадровых частей ВСУ без потерь, это да, использованы добровольческие подразделения. Пока ВСУ нечем похвалиться на земле, они будут продолжать подобные методы воздействия на информационное пространство».

Говорит нижегородский журналист Михаил Бильдягин:

— По полученной информации, ничего страшного не произошло, никто не пострадал, никто не погиб, на месте работают спасатели, приехал пожарный поезд, который тушит возгорание. Утром из-за произошедшего взрыва изменили работу аэропорта, самолеты, которые заходили на посадку в нижегородский аэропорт, отправляли в другие аэропорты. Сейчас аэропорт работает в штатном режиме.

— НПЗ является градообразующим предприятием, насколько он крупный для этого города?

— Да, это градообразующее предприятие Кстовского района, но летательный аппарат упал в промышленной зоне, там нет жилых домов. Паники среди жителей я не замечал, судя по соцсетям. Предприятие находится за городом, оно работает, но не работают только те специалисты, которые задействованы именно на производственных площадях, где произошло возгорание. Другие службы работают. До Нижнего Новгорода от Кстова около 50 километров. Взрыв произошел в 5:30 утра, многие спали. Это не первая атака на предприятие «Лукойла», первая была 1 марта, но тогда силами РЭБ удалось предотвратить, здесь, по-моему, тоже было несколько беспилотников, потому что пишут именно об атаке дронов.

Сообщалось, что «компания прикладывает все усилия для скорейшего восстановления нормального производственного режима и удовлетворения потребностей внутреннего рынка в координации с другими его участниками за счет всех имеющихся ресурсов».

Грозит ли в связи с этими инцидентами на объектах НПЗ дефицит топлива? Комментирует заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев:

— Мы экспортно ориентированная страна, мы продаем много нефти и нефтепродуктов на экспорт, соответственно, переработка избыточная у нас для внутреннего потребления, объем переработки при остановке одного нефтеперерабатывающего завода всегда достаточная для обеспечения внутреннего рынка. Вопросы в том, что нарушаются логистические цепочки, необходимо будет перестраивать доставку нефтепродуктов с других НПЗ, в которые поставляет «Лукойл». Но это больше вопрос не столько к нефтяникам, сколько к логистам, железной дороге, трубопроводной системе. С одной стороны, ничего хорошего, с другой стороны, достаточность нефтепереработки позволяет говорить о том, что за счет других заводов можно закрыть любую потребность.

— «Лукойл» говорит, что они подключают уже других участников рынка, чтобы восстановить нормальный режим, это имеется в виду переориентация логистики или что-то иное?

— Конечно, это переориентация логистики, использование других НПЗ, это нормальная практика для любой компании, компании иногда, когда входят в плановые ремонты, они тоже приобретают у других нефтяных компаний топливо.

— Переориентация — это дополнительные затраты, может это подстегнуть цены на конечный продукт?

— На заправках не может, потому что уже шестой год идет таргетирование розничных цен по инфляции, выше, чем уровень инфляции, розница быть не может. Какие бы ни происходили события, розничные цены выше, чем на уровень инфляции, вырасти не могут, это и есть гарантия, которую государство обеспечивает и для бизнеса, и для граждан в части стоимости топлива.

В Орле горит нефтебаза. Атаке беспилотника подвергся объект топливно-энергетического комплекса, сообщил ранее губернатор Андрей Клычков. По предварительным данным, дрон «ударился о резервуар с нефтепродуктами на нефтебазе в Орле», сообщает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы. Загорелся один из резервуаров нефтехранилища. Через полтора часа был прилет второго дрона, повреждения получили два производственных здания.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что правоохранители проводят профилактические мероприятия по предупреждению террористических действий на территории Брянска.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию