16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.53 / ₽ 8422
  • RTS1152.57
12 марта 2024, 05:24 Общество

Штамп в свидетельство о рождении ребенка: почему вокруг бордовой печати ажиотаж?

Лента новостей

Пользователи соцсетей и СМИ из разных российских регионов жалуются на большие очереди из желающих поставить штамп о гражданстве ребенка. Согласно указу президента от ноября 2023 года, наличие гражданства у ребенка удостоверяется свидетельством о рождении «с отметкой». Что это за штамп, как его получить, кому он нужен и в каких случаях потребуется?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Штамп о российском гражданстве на свидетельстве о рождении — это бордовая печать на обратной стороне документа с указанием, кто и когда его поставил. Получить ее можно в ближайшем миграционном отделении МВД. Бесплатно. Нужны заявление от родителей или опекунов и документы-основания, самое очевидное из которых — гражданство по праву крови, то есть чтобы хоть один родитель на момент рождения ребенка имел российский паспорт.

Раньше эта отметка проставлялась параллельно с оформлением регистрации по месту жительства — автоматически и в обязательном порядке, указывает эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки Евгения Сугутская:

Евгения Сугутская эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки «Такое требование существовало очень давно, потом про него забыли: в какой-то момент перестали требовать и перестали ставить эту печать. Раньше она ставилась обязательно, а потом она ставилась по заявлению родителей, даже некоторые сотрудники говорили: «А зачем вам? Оно не нужно». Оказалось, сейчас нужно. Все сейчас хотят путешествовать, загранпаспорта у детей не оформлены, требуется эта отметка. Ее проставляют быстро при наличии одного или двух родителей — граждан Российской Федерации. Родитель с документами приходит в территориальный отдел по вопросам миграции, забирают свидетельство о рождении, дня через три возвращают уже со штампом».

Кстати, наличие у ребенка свидетельства о рождении российского образца вовсе не подтверждает российское гражданство. Такие документы имеют все родившиеся на территории РФ дети, в том числе иностранцев. А дети россиян, родившиеся за границей, имеют свидетельства о рождении иностранного образца, которые в России нужно менять. А российское гражданство подтверждается специальной отметкой, проставленной в диппредставительстве.

Указ президента, как отмечают эксперты, призван навести порядок с удостоверением личности малолетних.

Но в реальности люди не были готовы к тому, что внезапно у них возникнут сложности с выездом в те страны, в которые из России можно попасть без загранпаспорта. Это Абхазия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Южная Осетия. Как пишет «Парламентская газета», при выезде туда с детьми родители могут предъявить на границе свидетельство о рождении ребенка с отметкой о российском гражданстве или же свидетельство без отметки, но одновременно с внутренним или заграничным паспортом родителя, куда внесены сведения о несовершеннолетних с печатью и подписью ведомства. Либо нужно предъявить загранпаспорт несовершеннолетнего. Продолжает юрист, представитель «Народного фронта» Мария Верховская:

— Данный штамп необходим для детей до 14 лет, у которых отсутствует заграничный паспорт, которые пересекают границу на основании свидетельства о рождении, и у них в этом свидетельстве отсутствуют сведения о гражданстве. Если же у ребенка есть загранпаспорт, тогда наличие штампа не требуется, достаточно пересекать границу с загранпаспортом.

— Если на государственной границе не обнаружат этого штампа, но родители — россияне, может ли быть такое, что закроют въезд и не пустят?

— Если штамп отсутствует в свидетельстве о рождении и при этом отсутствует заграничный паспорт, тогда сотрудники вправе отказать в пропуске через государственную границу.

На практике выезжающие часто жалуются, что пограничная служба разворачивает обратно с паспортами, но без бордовой печати. Штамп о гражданстве теперь обязателен и для оформления ребенку загранпаспорта, без которого не выехать в дальнее зарубежье, а также для получения ребенком первого российского паспорта и социальных пособий. Без него даже не регистрируют по месту жительства.

Сейчас во многих территориальных миграционных отделах родители стоят в очередях часами и даже днями. Это еще связано и с графиком приема в ведомствах — несколько часов и не ежедневно. На фоне ажиотажа на «Авито» уже предлагают помощь с оформлением штампа. Цена срочного вопроса — 10 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию