16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 марта 2024, 21:18 ФинансыРынки

Рост на Мосбирже и опасения по поводу спроса на нефть. Обзор финансового рынка от 11 марта

Лента новостей

Российский фондовый рынок завершил понедельник в плюсе. Нефтяной рынок находится в растерянности после опубликованных данных о средней инфляции в Китае

Фото: Joyce Zhou/Reuters

Валюта

Доллар США и евро незначительно повысились, юань снизился на Московской бирже в ходе торговой сессии 11 марта. К 19:00 мск курс доллара США составил 90,63 рубля, что на 3 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 13 копеек и стоил 99,05 рубля. Курс китайского юаня понизился на 1 копейку и закрылся на уровне 12,59 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY подрос и к 19:30 мск находился в районе 102,8 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,1% и закрылся на уровне 3320 пунктов. Индекс РТС повысился на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1153 пункта.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали слабую смешанную динамику в первой половине торговой сессии. К 19:30 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,1%, индекс S&P 500 потерял около 0,2%, а NASDAQ-100 снизился на 0,3%.

Инвесторы 12 марта будут следить за данными по инфляции в США, пытаясь определить, как скоро ФРС может начать снижать процентную ставку.

Экономисты ожидают, что общий индекс потребительских цен за февраль вырастет на 0,4% в месячном исчислении после более быстрого, чем ожидалось, увеличения на 0,3% в январе, что отчасти объясняется ожидаемым скачком цен на бензин. Базовый показатель, который исключает волатильные статьи, такие как продукты питания и энергоносители, замедлился до 0,3% в месячном исчислении по сравнению с 0,4%.

В годовом исчислении этот показатель вырастет на 3,7% по сравнению с прошлым годом, и, хотя годовой показатель значительно ниже пика в 6,6% 2022 года, темпы прогресса были довольно умеренными.

На прошлой неделе глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что снижение ставки, вероятно, будет уместным в какой-то момент в этом году, но дал понять, что он и его коллеги еще не готовы к этому.

Нефть

Цены на нефть практически не изменились вечером 11 марта. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:30 мск находилась в районе 82,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 78 долларов за баррель.

Данные о средней инфляции в Китае усилили опасения по поводу замедления спроса в крупнейшем мировом импортере нефти, тем более что данные по импорту нефти за первые два месяца 2024 года в основном не оправдали ожиданий.

Цифры, опубликованные в выходные, показали, что китайская потребительская инфляция незначительно выросла в феврале, чему способствовало увеличение расходов во время празднования Нового года по лунному календарю.

Показатели последовали за средними данными по импорту из Китая на прошлой неделе. В январе — феврале страна импортировала 10,74 млн баррелей в день, что на 3,3% больше, чем в прошлом году, но меньше, чем 11,39 млн баррелей в день в декабре, как показали правительственные данные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию