16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.33 / ₽ 8147
  • RTS1167.24
11 марта 2024, 20:36 Право

Правительство поддержало законопроект об уголовном наказании за диверсию с 14 лет

Лента новостей

Законопроектом предлагается внести в часть 2 статьи 20 УК РФ соответствующее дополнение

Российское правительство поддержало законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Олега Гарина, который предлагает привлекать к уголовной ответственности за диверсию с 14 лет. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на проект отзыва кабмина, имеющийся в распоряжении агентства.

Законопроектом предлагается внести в часть 2 статьи 20 УК РФ дополнение, по которому лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет, подлежат ответственности за диверсию, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, а также за организацию диверсионного сообщества и участие в нем (ст. 281, 281.2 и 281.3 УК РФ).

Сейчас статьей 20 Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. Также в ней определен перечень преступлений, за совершение которых могут привлекать к уголовной ответственности с 14 лет. Среди них убийство, вымогательство, захват заложника и вандализм.

В пояснительной записке автор ссылается на информацию о случаях поджогов релейных шкафов, в которых находится аппаратура системы железнодорожной автоматики и телемеханики, позволяющей следить за движением поездов и обеспечивать безопасность их следования на перегонах. Депутат отметил, что среди задержанных поджигателей иногда оказываются подростки в возрасте 14-15 лет.

«То есть в действиях 14-15-летних поджигателей присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статьей 281 УК РФ («диверсия»), которое по своей общественной опасности сравнимо с террористическим актом», — говорится в документе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию