16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 марта 2024, 20:08 Финансы

Национальному расчетному депозитарию закрыт доступ к информации об иностранных бумагах

Лента новостей

Доступ к информации для российского НРД ограничила Международная ассоциация расчетных агентств, и произошло это через несколько часов после утверждения Минфином РФ механизма обмена замороженных российских активов на средства иностранцев. Как это все будет — или не будет — работать?

Фото: Ирина Ручушкина/фотобанк «Лори»

Обновлено в 21:07

Минфин утвердил механизм обмена замороженных активов, а НРД лишили доступа к информации по иностранным бумагам.

По плану Москвы иностранцы смогут покупать замороженные бумаги за деньги на счетах типа «С», но в размере не более 100 тысяч рублей на одного российского инвестора. При этом Международная ассоциация расчетных агентств ограничила для российского НРД доступ к информации об иностранных финансовых инструментах.

Новые ограничения в отношении НРД были введены спустя считаные часы после утверждения российским Минфином механизма обмена замороженных активов на средства иностранцев. Как пишет «Интерфакс», депозитарий лишился доступа к информации об иностранных бумагах по решению Международной ассоциации расчетных агентств и «проводит работы по определению плана действий» совместно с ЦБ.

Судя по сообщению, заранее подготовленного плана на такой случай у НРД не было. Совместимы ли ограничения с механизмом обмена активов россиян, которые оказались замороженными именно из-за санкций в отношении НРД? Комментирует инвестор, основатель финансовой школы Finschool Андрей Плотников:

Андрей Плотников инвестор, основатель финансовой школы Finschool «Это не ставит крест, потому что можно получить информацию по кодам, ISIN-кодам и напрямую из Euroclear и из других источников. Допустим, есть еще биржа Euronext в Европе, из которой тоже можно получить ISIN-коды. Думаю, что эти ISIN, во-первых, не меняются, они как присваиваются ценной бумаге, значит, они с ней и остаются чуть ли не пожизненно. Поэтому просто нужно актуализировать информацию на какой-то период и на какую-то последнюю дату, точку и потом уже согласовать напрямую с Euroclear либо через других посредников. Поэтому здесь палки в колеса, конечно вставляются, можно было, наверное, все-таки этого ожидать, что, может быть, даже в последний момент опять кто-то что-то сделает, какие-нибудь санкции введут либо на худой конец Euroclear опять передумает. Но, опять же, повторюсь, не стоит забывать, что с той стороны есть тоже большое количество граждан ЕС, которые также давят на Euroclear. Это у нас давить юридически мало кто умеет или это дорого, тяжело и бесполезно. А там тоже немаленькие деньги у людей, и эти люди могут позволить себе нанять квалифицированных адвокатов, которые также умеют профессионально выдавливать то, что нужно, из любой организации, в том числе из Euroclear».

По плану российского Минфина иностранцы получат возможность выкупить у российских розничных инвесторов заблокированные зарубежные активы за счет денег на счетах типа «С». Правда, привлекает внимание, что европейские и другие иностранные регуляторы пока не подтверждали готовность выдавать замороженные активы россиян выкупившим их зарубежным инвесторам. Сомневается в успехе плана юрист практики комплаенса и санкционного права Никита Ершов:

Никита Ершов юрист практики комплаенса и санкционного права «Теоретически это было бы, конечно, возможно, но практически я считаю, что это маловероятно, что Euroclear, Clearstream и другие депозитарии пойдут навстречу нерезидентам, которые приобрели активы путем такого обмена, такого механизма, и будут ждать получения нерезидентами лицензии национального регулятора. Если мы говорим про Euroclear, то это казначейство Бельгии, потому что для Euroclear это, скорее всего, будет выглядеть как риск получения выгоды санкционными лицами, потому что в рамках обмена, который можно назвать куплей-продажей, нерезидент получает активы в виде ценных бумаг, а российское лицо получает денежные средства, вырученные от такой продажи, при этом проверки на стороне российского лица со стороны нерезидента произойти не может».

Другие эксперты, напротив, смотрят вперед с оптимизмом. Некоторые даже ожидают выкупа замороженных активов с существенной наценкой, поскольку средства иностранцев заперты на счетах типа «С» в России и обмен может быть для них единственным выходом. Оптимистично настроен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Давайте разделим западных профучастников и западных регуляторов. Западных регуляторов, к счастью, из этого процесса выключили. Что касается западных профучастников, представьте, что вы гражданин ЕС и брокер не отстаивает вашу пользу и ваш интерес. Вы просто выиграете у него любые суды, поэтому у западных «профиков» нет вариантов в этом не участвовать совершенно четко. Что американцы, что европейцы будут бороться за право выкупить российские активы просто потому, что, повторю, денег на счетах типа «С» скопилось гораздо больше, чем мы сейчас готовы им продать этих самых несчастных замороженных акций, поэтому не участвовать вариантов нет. И более того, я абсолютно уверен, что если такое обещание сделано российским инвесторам — вернуть деньги — и сделано перед выборами, то оно сделано только после того, как со всеми крупнейшими «профиками» уже договорились».

Основное ограничение: для сделок установлена предельная сумма в размере 100 тысяч рублей на каждого инвестора. Если механизм заработает, можно ждать повышения лимита, а пока это одновременно эксперимент и поддержка игроков-физлиц, считает инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов инвестор «Мне кажется, здесь был изначально заложен еще сигнал со стороны регуляторов, что это больше про социальную справедливость и защиту наименее защищенных инвесторов, а именно розничных массовых физических лиц, которые активно инвестировали в инвестиционные инструменты, которые потом были заблокированы. Все-таки по последней статистике если посмотреть, то объем средств на счетах типа «С» не безграничен, думаю, что здесь все-таки государство решило сделать так, чтобы снизить социальную напряженность, чтобы не было такого, что несколько крупных институциональных игроков выбрали целиком все деньги, которые есть у иностранных инвесторов на счетах типа «С».

Прием заявок от россиян начнется 25 марта, заявки от покупателей-нерезидентов будут приниматься Минфином с 3 июня, то есть сам процесс начнется только летом. Выставить свои активы для обмена можно будет через брокеров или управляющую компанию. Сообщается, что цена выкупа будет определяться на основе спроса иностранцев, но не будет ниже стоимости актива на момент закрытия торгов 24 марта 2024 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию