16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.53 / ₽ 8422
  • RTS1152.57
11 марта 2024, 18:31 Право

Обвинение потребовало приговорить бывшего замглавы Минэнерго Анатолия Тихонова к отбытому сроку

Лента новостей

В ходе прений сторон в Мещанском суде столицы представитель прокуратуры заявила, что считает его вину в растрате 272 млн рублей бюджетных средств и в получении взяток доказанной. Для экс-чиновника прокурор запросила пять лет и четыре месяца колонии со штрафом в 502 млн рублей. Этот срок он уже отбыл

Прокуратура потребовала приговорить к пяти годам и четырем месяцам колонии общего режима со штрафом в 502 млн рублей бывшего замглавы Минэнерго Анатолия Тихонова по делу о хищениях при создании государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) и освободить его из-под стражи в зале суда в связи с отбытием наказания.

Как передает корреспондент Business FM, выступая в ходе прений сторон в Мещанском суде Москвы, прокурор Екатерина Фролова заявила, что считает доказанной вину подсудимого в растрате бюджетных средств на общую сумму 272 млн рублей и в получении взяток в размере 580 тысяч долларов и 77,2 млн рублей.

Она также просила лишить подсудимого права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 15 лет, а также госнаград — ордена Почета и ордена Дружбы. «Однако данное наказание нужно считать отбытым, поэтому я прошу освободить Тихонова в зале суда», — сказала гособвинитель. Тихонов отбыл в СИЗО 3,5 года, где один день приравнивается к полутора дням в колонии общего режима.

Остальных шестерых подсудимых Фролова предложила осудить на сроки семь или семь с половиной лет лишения свободы условно со штрафами от 45 млн до 90 млн рублей, сохранив их имущество под арестом для их выплат.

Прокурор также просила удовлетворить иск Минэнерго, признанного по делу потерпевшим, на сумму 271 млн 852 тысячи рублей.

Тихонову инкриминировались два эпизода растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 60 УК РФ), а также два эпизода получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), совершенные в 2014-2016 годах.

Вместе с ним перед судом предстали еще шесть человек. Пятерым из них вменяется посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291 УКРФ), а одному — предпринимателю из Екатеринбурга Игорю Удинцеву — дача взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

В ходе процесса, который длился с октября 2022 года, пятеро из семи фигурантов, включая Анатолия Тихонова, вину отрицали. Подсудимые Викор Серебряков и Игорь Удинцев не отрицали фактических обстоятельств дела, но не были согласны с квалификацией их действий, считая, что они совершили мошенничество (ст. 159 УК РФ), а не посредничество в даче взятки и дачу взятки соответственно. На следствии оба признали вину.

Ранее, 29 февраля, Мещанский суд Москвы приговорил «досудебщика» Романа Щербова к штрафу в 5 млн рублей. Он признал вину и дал показания на Тихонова, которые последний считает оговором.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию