16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1168.62
11 марта 2024, 15:11 Компании

Mars и Nestle предлагают 30% скидки на ряд кормов для животных

Лента новостей

ФАС признала обе компании доминирующими на рынке, что влечет за собой дальнейшее расследование и санкции. Таким образом Mars и Nestle пытаются избежать возможных оборотных штрафов, посчитав, что скидка на продукцию обойдется им дешевле, указывают эксперты

Фото: Сергей Русанов/ТАСС

Обновлено в 15:45

Компании Mars и «Nestle Россия» дадут 30-процентную скидку на некоторый ассортимент кормов для животных в связи с тем, что ФАС признала их коллективно доминирующими на этом рынке.

Как сообщает антимонопольное ведомство, обе компании — лидеры по производству и реализации кормов для кошек и собак. В прошлом году их доля превышала 73% от общего объема рынка. Это дает основания для признания их коллективно доминирующими на российском рынке, говорится в сообщении ФАС. Комментирует начальник управления общественных связей ФАС России Жанна Караганова:

Жанна Караганова начальник управления общественных связей ФАС России «Доминирование само по себе не является нарушением антимонопольного законодательства, но ФАС может принять меры, если доминирующая компания своими действиями ограничивает конкуренцию или ущемляет права других участников рынка. В результате взаимодействия с ведомством Mars и Nestle приняли решение о добровольных обязательствах по снижению цен на свою продукцию».

В результате переговоров компании заявили, что готовы взять на себя добровольные обязательства по предоставлению торговым сетям — партнерам 30-процентной промоскидки. По большому счету так производители откупаются от дальнейшего делопроизводства по их части. Иначе им грозили бы более значительные потери, считает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

— ФАС провела анализ состояния конкуренции и выявила, что Mars и Nestle занимают доминирующее положение на рынке. Скорее всего, в рамках переговорного процесса между компаниями и антимонопольной службой было достигнуто некое соглашение, что эти компании предоставляют определенные скидки на товары. В противном случае ФАС может возбудить производство в рамках КоАП и привлечь к ответственности, в том числе, возможно, за какие-то нарушения, компании, которые занимают в группе доминирующее положение на конкретном рынке, и оштрафовать. В том числе возможно наложение оборотного штрафа, который считается в определенном проценте от выручки в течение года, что является существенным для любой оборотистой компании, которыми являются Mars и Nestle.

— В целом эта скидка в 30% — это такая мера наказания и на этом остановятся или проверка дальше покажет?

— Тут скорее так, что скидки — это встречный шаг со стороны компаний, для того чтобы как раз не доводить ситуацию до проверки и привлечения к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Это некий жест доброй воли, некая медиация, что ФАС выявила признаки, пообщались,и компании сказали: да, мы дадим скидки на определенные товары, поэтому можете нас не трогать.

В рамках переговоров с ФАС «Nestle Россия» также решила снизить цены на корма бренда Darling — самые доступные для потребителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию