16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.01 / ₽ 8210
  • RTS1169.99
11 марта 2024, 14:53 Финансы

В России стартует обмен замороженными активами между россиянами и иностранцами

Лента новостей

Иностранцы получат возможность выкупить у российских розничных инвесторов заблокированные зарубежные активы за счет денег на счетах типа «С». Прием заявок от россиян начнется 25 марта и продлится до 8 мая. Заявки от покупателей-нерезидентов будут приниматься с 3 июня по 5 июля

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Для процесса обмена замороженными активами наконец прописаны условия, которые определила правительственная комиссия по иностранным инвестициям, сообщает российский Минфин.

Иностранцы получат возможность выкупить у российских розничных инвесторов заблокированные зарубежные активы за счет денег на счетах типа «С». Прием заявок от россиян начнется 25 марта и продлится до 8 мая. Он будет проходить при посредничестве брокеров, доверительных управляющих и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов. Заявки от покупателей-нерезидентов будут приниматься с 3 июня по 5 июля.

Впрочем, есть строгое ограничение: для сделок установлена предельная сумма в 100 тысяч рублей на каждого инвестора. Это ограничение прописано в указе президента, подписанном в ноябре. Условия неплохие, но есть несколько вопросов, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Все продумано, и это лучше, чем ничего, но есть некоторые вопросы, на которые нет ответа. Первый: 100 тысяч рублей лучше, чем ноль, но хуже, чем 300-350 тысяч рублей, которые обсуждались, когда только этот проект появился. Очевидно, что иностранцы будут готовы платить больше стоимости активов. Учитывая, что денег много, они заморожены, то за хорошие лоты будут готовы давать премию до 50%. Не очень понятен механизм: если некий иностранец готов купить у меня акции Apple с премией 50% к рынку просто потому, что он расплачивается замороженными деньгами, значит ли это, что весь размер премии получу я? Следующий вопрос: очевидно, что иностранцам будут давать выкупать лоты, не разбитые по акциям, например отдельно Apple, отдельно Nvidia, а некоторыми большими кусками, где будет набор инструментов, то есть и акции, и фонды, и так далее. Если это так, то каким образом дальше будут распределяться премии, доходы? Третий вопрос, самый важный, заключается в том, каким образом возьмут отсечку по цене, то есть за какую дату хотя бы можно будет сформировать эту заявку по стоимости активов, которые ты предлагаешь к выкупу. Мы возьмем отсечку на 5 июля, и я выставлю, что хочу продать десять бумаг по цене на 5 июля, но за месяц многое изменится, иностранцы точно захотят заплатить больше, чем они стоили на 5 июля. И как мы поделим деньги, если я продаю Nvidia, а вы будете продавать, например, Nikkei? Вопросов очень много, но сам процесс, который смогли запустить, — это абсолютно титаническая работа, аналогов которой пока не было. Россия не первая страна, у которой заморожены активы, и точно не последняя, и уровень расчетов, который уже разработан, вызывает большое уважение».

Ограниченный лимит на 100 тысяч рублей и сжатые сроки подачи заявок можно рассматривать как эксперимент со стороны правительства и, главное, как сигнал российским держателям активов о поддержке, считает инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов инвестор «Невзирая на невысокий порог с точки зрения размера компенсации, это очень важный элемент тестирования механизма. Я до сих пор сохраняю некоторый скепсис относительно полноценной возможности проведения таких расчетов ввиду того, что есть определенное противодействие со стороны регуляторов в других странах, но я с предвкушением жду новостей о первых успешных сделках. Мне кажется, здесь был изначально заложен сигнал со стороны регуляторов про социальную справедливость и защиту наименее защищенных инвесторов, а именно розничных массовых физических лиц, которые активно инвестировали в инвестиционные инструменты, которые потом были заблокированы. Все-таки по последней статистике если посмотреть, то объем средств на счетах типа «С» не безграничен, думаю, что здесь все-таки государство решило сделать так, чтобы снизить социальную напряженность, чтобы не было такого, что несколько крупных институциональных игроков выбрали целиком все деньги, которые есть у иностранных инвесторов на счетах типа «С».

Организатором торгов назначено ООО «Инвестиционная палата». Как отмечает Минфин, около трех миллионов физлиц смогут предъявить к выкупу более 3,5 тысячи биржевых инструментов.

Все сделки должны быть завершены до 1 сентября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию