16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.00 / ₽ 8394
  • RTS1153.16
11 марта 2024, 15:34 Компании

Мигранты, которые работают не по условиям найма, должны будут покинуть Россию

Лента новостей

Минтруд подготовил законопроект, в котором прописаны правила для организованного набора трудовых мигрантов

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Минтруд попросит мигрантов, работающих не по условиям найма, покинуть Россию. Министерство подготовило законопроект с новыми правилами для организованного набора трудовых мигрантов.

Законопроект предусматривает, что в рамках оргнабора трудовой мигрант будет трудиться у конкретного работодателя согласно разрешительным документам. А если мигрант начнет трудиться у другого работодателя, он будет обязан покинуть Россию в течение двух недель.

Эта инициатива касается только оргнабора мигрантов, но вовсе не означает, что мигранты не смогут работать в такси или курьерами службы доставки, уточнил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов:

— Есть механизмы: вот оргнабор мигрантов, вот коллективный набор для работы у определенных работодателей. Люди, которые идут по оргнабору, должны работать у этого работодателя, когда они разбегаются, это неправильно. Оргнабор — это по заказу определенных работодателей, люди приезжают, чтобы работать у определенного работодателя. Он тратит деньги на перевозку, много издержек.

— Планировали привлечь мигрантов сначала из-за дефицита кадров, а тут ограничения.

— Нет, это не ограничения, это тонкая фокусировка, один из механизмов. Речь идет только об оргнаборе, речь не идет о миграционной политике в целом. Если это будет способствовать тому, что у работодателя и заказчиков снизится дефицит кадров, это хорошо для экономики, рынка труда.

— Остальных это не коснется? Если отдельный человек приезжает сюда искать работу, то он вправе уходить куда-то?

— Тут работает миграционное законодательство. Если человек легально въехал в страну, оформил патент на какую-то деятельность, например такси, он легально находится на территории РФ и легально работает, это другая история.

Идея хорошая, но мигранты могут испугаться таких условий найма, считает генеральный директор проектно-строительной компании «Атлант» Дмитрий Минин:

— Хорошая идея. Для работодателей это затратно, мы полностью оплачиваем официальное оформление, а если они уходят, для нас это невыгодно. Есть несколько случаев, когда привозили специалистов под определенный вид деятельности, так как это уже обкатанная история, под стройку привозишь, есть определенный пакет документов, они их оформляют, сами трудоустраиваются, а потом переходят на более чистое рабочее место.

— Все же косвенно можно сказать, что такая проблема есть?

— Она не массовая, но, возможно, потом будет более массовая. Минусы, наверное, — мы не получим эту рабочую силу либо те, кто мог приехать, будут бояться, потому что они не очень образованны с точки зрения российского законодательства. Они будут бояться ехать, потому что будут понимать, что их могут в любой момент выгнать, а для них это тоже затрата.

По данным РСПП, предложенный Минтрудом законопроект позволит обезопасить российских нанимателей мигрантов от того, что работники уйдут условно в такси прежде, чем окончится проект, для реализации которого их приглашали в Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию