16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.25 / ₽ 8140
  • RTS1168.91
11 марта 2024, 13:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

ФРГ примет участие в «круговом обмене» ракетами с Великобританией

Лента новостей

Ранее канцлер ФРГ уже использовал вариант такого «кругового обмена» в качестве военной помощи Украине, когда Берлин поставлял в третьи страны танки Leopard, а те поставляли свои бронемашины Киеву. Прямые поставки Leopard начались только в прошлом году

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон проводят пресс-конференцию после второй встречи германо-британского стратегического диалога в министерстве иностранных дел в Берлине.
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон проводят пресс-конференцию после второй встречи германо-британского стратегического диалога в министерстве иностранных дел в Берлине. Фото: Annegret Hilse/Reuters

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок поддержала предложение британского коллеги Дэвида Кэмерона по так называемому круговому обмену вооружением. Суть схемы такого обмена в покупке Лондоном немецких ракет Taurus и в передаче Киеву большего числа аналогичных по характеристикам британских Storm Shadow. «Это был бы подходящий вариант, — сказала Бербок в эфире телеканала ARD, — и мы уже делали это некоторое время назад с другими вооружениями».

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц уже использовал вариант такого «кругового обмена» в качестве военной помощи Украине. Например, Берлин поставлял в третьи страны танки Leopard, а те поставляли свои бронемашины Киеву. Прямые поставки Leopard начались только в прошлом году.

Сейчас позиция Шольца предполагает не отправлять Taurus на Украину из-за опасений ударов ими по территории России. Схема кругового обмена позволит ФРГ сохранить лицо, считает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Великобритания очень сильно хочет решить вопрос с германскими ракетами и предложила на первый взгляд неординарную, но, как выясняется, уже рабочую схему, которая ранее использовалась для поставок других ворожений. То есть Великобритания получает из Германии ракеты Taurus, они не поступают на Украину, а Великобритания делится с Украиной своими ракетами, производит импортозамещение. Насколько быстро такого рода операция может произойти, вопрос сложный, потому что теоретически это может занять недели, может быть, месяц. В любом случае, если ВСУ будут планировать какие-то наступательные действия, тогда им нужны будут эти ракеты. То есть, если они сейчас их получат и сейчас их истратят, они не смогут вести наступательные действия, у них для этого нет потенциала наземных сил, то есть эти качели будут продолжаться длительное время. Сегодня у Украины есть ракеты, но нет танков, завтра появятся танки, но не будет ракет, сейчас они будут решать вопрос скорее политически, получат галочки определенные. Вероятно, начнут постепенно аккумулировать потенциал для каких-либо активных действий. Когда это может произойти, очень большой вопрос, он зависит от множества фактов, но ясно, что это будет не весна, скорее всего, не начало лета. А Германия останется чистой в плане непоставки ракет Украине, а Великобритании, видимо, нечего терять, с одной стороны, с другой стороны — она более серьезно вовлечена в поддержку ВСУ».

Западные СМИ пишут о задержке тренировок украинских пилотов в Дании, которые учатся управлять истребителями F-16. Как пишет The New York Times, обучение проходило медленнее, чем планировалось, из-за незнания пилотами английского языка. Обучение началось еще в августе, ожидается, что к полетам пилоты будут готовы к лету этого года.

Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Киев в ближайшие недели. В прошлый раз, 16 февраля, Макрон и Зеленский подписали двустороннее соглашение о безопасности в ходе визита украинского президента в Париж.

Активность Парижа в попытках сколотить коалицию из стран, которые говорят о готовности направить свой контингент на Украину, — это прямая линия на нагнетание напряженности, заявил, в свою очередь, журналистам Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию