16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.59 / ₽ 8265
  • RTS1171.08
11 марта 2024, 13:52 ТехнологииНаука

WP: сырам камамбер и бри грозит исчезновение из-за гибели грибка

Лента новостей

Penicillium camberti не может сам размножаться, что грозит ему вырождением под влиянием патогенов или изменений окружающей среды

Сыр камамбер и бри могут исчезнуть, пишет The Washington Post.

Из-за изменения климата вид плесени, который и придает этим сырам фирменный вкус и вид, находится под угрозой исчезновения. Национальный центр научных исследований Франции со ссылкой на ученых заявил о «грибковом кризисе».

Камамбер и бри теперь производятся с использованием одного грибка: Penicillium camberti, который придает сырам пушистую белую оболочку и особый аромат. Этот вид не может размножаться самостоятельно, поэтому его приходится клонировать, а значит, он становится уязвимым для патогенов или изменений окружающей среды.

Для сыров могут использовать другой штамм, но ученые не могут сказать наверняка, каким будет результат: например, сыры могут начать пахнуть настоящей плесенью.

Тем не менее ученые надеются, что грибок не исчезнет в ближайшее время, так что любители сыра могут вздохнуть с облегчением. В отрасли не прекращается работа, направленная на спасение деликатесов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию