16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8107
  • RTS1166.37
11 марта 2024, 13:37 Общество

Рособрнадзор разъяснил правила пересдачи ЕГЭ

Лента новостей

Пересдать можно будет один из предметов по выбору до конца приемной кампании в вузы. Причем полностью — даже если по английскому, например, не устроила оценка только за одну из частей, например устную. Первый результат аннулируют

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В процедуру пересдачи ЕГЭ внесут поправки. Теперь школьники получат возможность пересдать один из предметов по выбору до конца приемной кампании. Соответствующие изменения в порядок и расписание проведения ЕГЭ внесут в ближайшие месяцы, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Рособрнадзор. Отмечается, что первый результат будет в любом случае аннулирован. А экзамены по иностранным языкам придется пересдавать целиком — и письменную, и устную часть, — даже если выпускника не устроила оценка только за одну из них.

До этого «второй шанс» касался исключительно обязательных экзаменов — по русскому языку и математике, а другие предметы можно было пересдать только в следующем году в досрочный период. О том, насколько нужны эти поправки, говорит основатель онлайн-школы ЕГЭ Insperia Анна Солдаева:

Анна Солдаева основатель онлайн-школы ЕГЭ Insperia «Это классное нововведение, я его обсудила со своей аудиторией. Моя аудитория относится к нему неоднозначно. Я думаю, что это прекрасная возможность, и очень здорово, что для того, чтобы пересдать экзамен, нужно отказаться от результатов предыдущего, потому что это значит, что пересдавать пойдут не все подряд, а только те, кто реально понял, что он сдал хуже, чем мог бы, потому что разволновался, плохо выспался или что-то такое. Я вижу в этом большие возможности для тех ребят, которые тревожатся, это поможет им легче сдавать ЕГЭ, зная, что в случае чего один экзамен можно будет пересдать. Моя аудитория тревожится потому, что это объявление сделано поздно: страшно, что опять что-то поменяют, что изменят расписание ЕГЭ. Надеюсь, что его не перенесут на более ранние сроки, надеюсь, что пересдачу успеют так организовать, чтобы все вовремя подали свои заявления в вузы, чтобы не было проблем со списками. Дополнительный объем работы для организаторов ЕГЭ достаточно большой, понятно, что для учителей, которые в этом задействованы, тоже. Интересно посмотреть, сколько ребят пойдут на пересдачу. Я проводила у себя в телеграм-канале опрос, и вижу, что готовы идти на пересдачу примерно 30% выпускников, но нужно посмотреть, какие будут у них результаты, как они себя поведут дальше, потому что новость о том, что нужно сразу отказаться от результатов, чтобы подать заявление на пересдачу, интересная».

О необходимости изменений в процедуре пересдачи заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Тогда у опрошенных Business FM учителей и родителей учащихся мнения относительно нововведений разошлись. Будущие выпускники тоже нашли и плюсы, и минусы:

«Пересдача ЕГЭ — это не так хорошо, потому что ученики ужасно устают, присутствует страх перед тем, чтобы не сдать экзамены. Человек приходит в аудиторию впервые, садится за парту, ему дают вариант. Возможно, он и знает, что нужно написать, но в силу волнения, каких-либо окружающих факторов он пишет очень плохо. Он видит свой результат, условно 40-50-60 баллов, ему это не нравится. Перед ним стоит выбор — смириться с этим результатом или пойти на пересдачу. Перед ним снова это длительное ожидание. Он усиленно готовится, все повторяет, а гнетущая атмосфера все равно присутствует. Его друзья уже могут сдать экзамен, отдыхать вовсю, наслаждаться жизнью, а этот человек до сих пор готовится к этому экзамену морально, тратит время на то, чтобы что-то заучить или повторить. Если бы действительно был выбор между первым и вторым результатом, условно никто не отказывается от результата первого, сдает во второй раз, у него результат, условно хуже или лучше, перед ним должен стоять выбор — взять первый результат или второй. Но так как он заранее отказывается от первого результата, он снова встречает того самого кота Шредингера, то есть, пока он не пойдет и не откроет эту коробку, он не узнает, там ли кот, жив он или не жив».

***

«Это хорошая возможность для 11-классников, они давно жаловались на то, что нет возможности пересдать ЕГЭ в этот же год, приходится ждать, это добавляет стресс, потому что подготовка задерживается еще на год. Сейчас ввели возможность сдать ЕГЭ в этому году. Я считаю, человек, который сдает ЕГЭ в этом же году, должен принимать на себя определенные риски и нести ответственность за свое решение, но это хорошая возможность для людей, которые очень активно готовились в течение всего года, но сдали на 60-70 баллов, пересдать на более хороший. Потому что может быть длинный список причин, по которым ученик, который активно готовился, не сдал на высокие баллы в первый раз. Во второй раз он уже будет точно знать, что от него ожидается, сможет получше подготовиться или расслабиться во второй раз, так как он уже будет знать структуру экзамена, что происходит, кто смотрит, как реагируют наблюдатели на те или иные действия».

***

«Эта возможность может кардинально изменить судьбу абитуриента, это может дать возможность поступить ученику туда, куда он хочет и куда он может пройти, но в силу некоторых факторов, такие как эмоциональное состояние на экзамене, побочные факторы, он может не написать ЕГЭ на желанный балл и не поступить, а пересдача дает возможность объективно оценить знания человека».

Госдума намерена обсудить возможность пересдачи более одного предмета по выбору после итогов и анализа результатов ЕГЭ за этот год.

При этом у законодателей бродит идея вовсе отменить обязательную сдачу ЕГЭ и дать выпускникам право выбора между этим форматом и традиционным экзаменом. Авторы законодательной инициативы заявляют, что единый госэкзамен — неполноценный механизм контроля знаний и все официальные опросы показывают, что россиянам он не нравится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию