16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
11 марта 2024, 11:56 Стиль жизниКино

«Онегин» стал лучшим официальным релизом этого уик-энда. В чем причины?

Лента новостей

Кинокритики негативно высказывались в отношении новой адаптации пушкинского романа, но публика все равно с удовольствием смотрит картину

Премьера «Онегина» в Москве.
Премьера «Онегина» в Москве. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Фильм «Онегин» заработал за четыре дня проката больше 340 млн рублей, свидетельствуют данные из системы ЕАИС на 11 утра понедельника. Это лучшие стартовые сборы в карьере режиссера фильма Сарика Андреасяна.

После премьеры картину в пух и прах разнесли кинокритики. По их словам, фильм скучно адаптирует пушкинский роман, операторские решения однообразны, а второстепенные персонажи намного привлекательнее главных. А играющему Онегина Виктору Добронравову 40 лет, но с 2013-го этот актер играет Онегина в Театре имени Вахтангова.

Почему зритель массово пошел на новый фильм в кино? Комментирует независимый кинокритик Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев независимый кинокритик «Я думаю, что это эффект в том числе праздников. Хочешь ты пойти со своей женой или жена просит тебя отвести ее в кино на 8 Марта, ты смотришь, на что идти, идешь на «Онегина». Больше там ничего подходящего нет. Тут две причины такого доминирования подобного кино, откровенно говоря, достаточно слабого, не очень качественного. Первое: больше идти не на что, российские прокатчики раздвинули свои релизы подальше. Второе: не хочется винить в чем-то российского зрителя, но российский зритель не очень восприимчив к качеству, ему главное, чтобы было красиво. Даже по отзывам людей, на которых я подписан в соцсетях, вижу, что люди говорят, что нормальное кино, Онегин, конечно, не самый каноничный, но в целом норм. Люди приходят, смотрят на красивую картинку, которая маскирует огромную кучу недостатков этого фильма, им все нравится. За счет сарафанного радио все это распространяется, и люди идут дальше. Фильмы Сарика Андреасяна достаточно популистские, неплохо всегда собирали за счет тем, которые он брал, но они никогда не превращались в мастодонтов проката типа «Холопа-2» или хотя бы «Бременских музыкантов». Хорошо, если фильм соберет, мое ощущение, 500-600 млн, 700 — это «вышка», ни в какого рекордсмена он не превратится, потому что это кино, которое идет 2,5 часа и скучноватое».

«Онегин» Андреасяна — первая в современной России экранизация романа Александра Пушкина «Евгений Онегин».

Суммарная выручка российских кинотеатров за минувший уик-энд составила около 1 млрд 150 млн рублей. Это лучший результат с новогодних праздников и в два раза больше, чем год назад.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию