16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.87 / ₽ 8117
  • RTS1173.68
11 марта 2024, 11:06 Стиль жизниКино

«Оскар» без неожиданностей: победил «Оппенгеймер» Кристофера Нолана

Лента новостей

Картина забрала семь статуэток. «Барби» при восьми номинациях получила только одну статуэтку за лучшую песню

Фото: AP/TASS

Состоялась церемония вручения «Оскара». Наибольшее число призов предсказуемо забрал «Оппенгеймер» Кристофера Нолана — сразу семь статуэток, в том числе за лучший фильм и лучшего режиссера. Картина «Бедные-несчастные» режиссера Йоргса Лантимоса получила четыре награды.

Дональд Трамп назвал 96-ю церемонию вручения премии скучным и политкорректным шоу.

Профильные киноиздания сейчас шутят: песни из «Барби» спеты, шутки пошучены, важные слова сказаны. Победил Нолан. Расклад по «Оскару» в этом году изначально был очень понятен, у «Оппенгеймера» практически не было сопоставимых соперников, фильм ранее собрал практически все значимые призы в США, на него делали все ставки. И как итог, вполне справедливый, картина признана лучшей, актеры, сыгравшие в «Оппенгеймере», тоже завоевали награды: Киллиан Мерфи получил статуэтку как лучший актер, а Роберт Дауни — младший наконец-то получил свой первый «Оскар» как лучший актер второго плана. Плюс «Оппенгеймер» взял награды за лучший монтаж и лучшую операторскую работу.

Была интрига с лучшей женской ролью: там схлестнулись между собой Лили Глэдстоун из «Убийц цветочной луны» и Эмма Стоун из фильма «Бедные-несчастные». В итоге лауреатом стала Эмма Стоун. Это ее второй «Оскар», первый был за «Ла-Ла-Ленд». На сцене Эмма расплакалась.

Еще на прошлой неделе критики говорили: удивит, если наградят Хаяо Миядзаки за его «Мальчика и птицу». Это, безусловно, анимационный шедевр, но Американская киноакадемия редко отмечает японскую анимацию, которая далека от американской индустрии. Но в итоге академики решили поддержать классику, а не удивлять, и все же отдали дань мастерству Миядзаки, наградив «Мальчика и птицу», а не «Человека-паука: Паутину вселенных», как предсказывали букмекеры. Предыдущую статуэтку Миядзаки получил 20 лет назад. Режиссер на церемонию не приехал.

«Оскар» за документальный фильм получила картина украинского режиссера Мстислава Чернова «20 дней в Мариуполе». На нее тоже многие ставили.

Главными неудачниками вечера стали историческая лента Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны» — у нее было десять номинаций и в итоге ноль «Оскаров» — и «Барби» — при восьми номинациях у нее только одна статуэтка за лучшую песню. Певица Билли Айлиш, получившая награду за эту самую песню What Was I Made For? из фильма «Барби», оказалась самой молодой (22 года) обладательницей двух премий «Оскар» в истории, побив рекорд, который держался 86 лет. Он принадлежал актрисе Луизе Райнер, удостоенной двух статуэток подряд в 1937 и 1938 годах в возрасте 28 лет. Но со сцены исполнили другую песню из «Барби»: I'm Just Ken. Пел Райан Гослинг в розовом костюме.

Из необычных гостей на красной дорожке на этот раз была бордер-колли Месси. Собака появилась в «Анатомии падения» в образе пса по кличке Снуп. Сам фильм по жанру — судебная драма, он взял только одну статуэтку за лучший сценарий. Фильм, кстати, был в прокате в России.

Из, так скажем, эпатажного на самой церемонии: актер Джон Сина во время объявления номинации «Лучшие костюмы» вышел на сцену голым, прикрываясь только конвертом с именем победителя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию