16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.52 / ₽ 8258
  • RTS1163.50
11 марта 2024, 10:50 ОбществоСпорт

«Кристаллизация» лидеров. В первенстве России три явных претендента на золото: «Зенит», «Краснодар» и «Динамо»

Лента новостей

Вершина таблицы обрела именно такой облик после матчей 20-го тура. А 20-й тур — это ровно две трети чемпионата страны

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Три клуба оторвались от преследователей — ЦСКА, «Локо» и «Спартака» — на шесть и семь очков. Это много, ведь отстающим нужно добыть за десять туров на три победы больше. Очень сложно. «Локо» и «Спартак», кстати, могли так сильно и не отставать, но оба провалили домашние встречи с аутсайдерами. «Железнодорожники» дважды вели в счете, но удовлетворились с занимающим последнее место ФК «Сочи» ничьей, 2:2. А «Спартак» в «Лужниках» бездарно уступил «Факелу» со счетом 0:2, как и в первом круге в Воронеже. Там тоже был такой счет. Прекрасная оценка очередного «красно-белого» несчастья от экс-спартаковца, лучшего футболиста СССР 1972 года Евгения Ловчева:

«У «Спартака» никакой игры нет. И все эти объяснения перед игрой о том, что, мол, я Соболева не поставил по той-то причине, я вижу это и то-то. А кого? Ну хорошо, поставил Игнатова — что, играет команда? Тут вопрос в команде. Да, неплохо смотрелись против «Зенита», когда раздражитель такой. А когда вот раздражитель вот такой (речь о «Факеле». — BFM), тогда классом каким-то надо брать. А сейчас то, что мы видим, — его, класса, просто нет. «Спартаку» надо что-то предпринимать, какие-то должны быть разрезающие передачи в штрафную площадь. А их просто нет! Потому что в середине поля нет игроков, которые последний пас могут дать».

Рулевой «Спартака» Абаскаль действительно на острие в пару к Угальде определил не Соболева, а Игнатова. Соболев вышел на замену лишь в последней трети матча. Итог печальный. Как, впрочем, и у бывшего уже лидера — «Краснодара». «Быки» проиграли на выезде «Ростову» со счетом 1:2 и пропустили на вершину действующего чемпиона. Питерцы разгромили «Урал» со счетом 4:1 и вернулись на топ-позицию, которую они считают исключительно своей. Заодно реабилитировались за не самый яркий футбол в домашней игре прошлого тура, полагает главный тренер «Зенита» Сергей Семак:

«Мы к каждой игре готовимся — иногда получается, иногда не получается. Во втором тайме игра раскрылась, и моментов стало явных больше. «Урал» пошел большими силами в атаку, у нас появились свободные зоны, чем мы воспользовались. В целом очень качественная игра с точки зрения качества игры и результата. Даже на таком тяжелом поле, сложном, тем не менее ребята пытались играть в футбол. «Урал» глубоко обороняется, большим количеством — в пять защитников. Конечно, мы искали зоны, которые можно использовать, чтобы обострять игру в атаке. В прошлом туре у нас не получилось в атаке, в этом сыграли гораздо лучше».

Рискну повторить собственную сентенцию из прошлого обзора: сейчас в России по качеству футбола лучшие не «Зенит» и уж тем более не «Краснодар», а «Динамо» и «Ростов». Но южане застряли в нижней половине таблицы. А верхняя на ближайшие 20 дней будет выглядеть так: «Зенит» — 40 очков, «Краснодар» — 39, «Динамо» — 38. На четвертой позиции ЦСКА — 32 балла. Столько же у «Локомотива», но по личным встречам армейцы выше. У «Спартака» осталось 31 очко. По 29 у «Крыльев Советов» и «Рубина».

Следующий, 21-й тур чемпионата страны по футболу должен был пройти с 15 по 17 марта. Но именно на эти дни запланированы выборы президента России. По просьбе МВД премьер-лига перенесла этот тур на конец апреля. Розыгрыш РПЛ возобновится в последние дни марта. Потому что 21-го и 25-го числа играет сборная России. Соперники команды Валерия Карпина — Сербия и Парагвай.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию