16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 8112
  • RTS1173.68
10 марта 2024, 23:55 Политика

CNN: авиабомба ФАБ-1500 изменила баланс сил и уничтожила украинскую оборону

Лента новостей

Массовое применение такой планирующей бомбы позволило российским войскам усилить наступление, а также сократить затраты на ракеты, сообщает телеканал со ссылкой на экспертов. Минобороны РФ о применении таких бомб не сообщало

Авиабомба ФАБ-1500.
Авиабомба ФАБ-1500. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Обновлено 11 марта в 9:56

Российская ПВО за ночь сбила четыре украинских дрона в Брянской области и два — в Орловской. Минобороны уточняет, что это были БПЛА самолетного типа, которые пытались нанести удары по объектам на территории Российской Федерации. Обстрелу подверглась Курская область, губернатор Старовойт сообщил о двух раненых.

За воскресенье, 10 марта, было сбито около десятка дронов в разных регионах страны. В частности, в Белгородской области ракетную опасность объявляли несколько раз за день, сбили три БПЛА. В Курской области при пожаре после ракетного обстрела погибла женщина, губернатор Роман Старовойт сообщил о падении беспилотника на территории одной из местных нефтебаз.

В Лениградской области в воскресенье из-за атаки дрона несколько часов не принимал рейсы аэропорт «Пулково»: БПЛА сбили в районе шести вечера, после чего аэропорт заработал.

Новая российская авиабомба ФАБ-1500 «уничтожила украинскую оборону и изменила баланс на линии боевого соприкосновения», пишет CNN со ссылкой на опрошенных военных и экспертов.

Телеканал отмечает, что российская армия начала массово использовать свою новую планирующую бомбу со специальным модулем УМПБ. Она представляет собой 1,5-тонное оружие, почти половина которого состоит из фугасной взрывчатки. С модулем планирования она способна преодолевать расстояние до 70 километров, что делает запустивший такое оружие истребитель недосягаемым для многих украинских систем ПВО.

Если эта бомба в состоянии нанести такой урон ВСУ — стоит ли ждать ответа от западных союзников Украины и поставки Киеву более мощного оружия? Эти и другие итоги выходных радиостанция Business FM обсудила с военным экспертом, основателем портала Military Russia Дмитрием Корневым:

— Опасение о том, что появление у нас новых видов высокоточных боеприпасов, барражирующих бомб, планирующих бомб вызовет на Западе какую-то реакцию, наверное, необоснованно. Потому что в принципе появление высокоточных систем поражения позволяет говорить об адресном поражении военных целей. Поясню: если применяются обычные бомбы, они не могут применяться адресно, у них всегда есть радиус рассеивания, и они могут поражать рядом находящиеся с военными объектами гражданские объекты и наносить ущерб мирному населению в том числе. Высокоточные боеприпасы поражают практически непосредственно объект, цель. В области появлений этих барражирующих боеприпасов до специальной военной операции мы достаточно серьезно отставали. И это отставание устранялось высокими темпами, сейчас у нас появились «Ланцеты». «Ланцеты» стали достаточно массовыми, сейчас они применяются десятками, если не сотнями в месяц. А теперь появился новый боеприпас, который может стать межвидовым, то есть, может быть, будет применяться авиацией, и, вероятно, будет применяться ракетными войсками, ракетными системами «Торнадо-С». Это унифицированный боеприпас, который ставит наши разработки в один ряд с самыми эффективными западными разработками на данный момент. Скорее всего, сейчас он проходит стадию войсковых испытаний, а по итогам боевого применения в том числе ограниченных серий этих боеприпасов, вероятно, будет приниматься решение о массированном их производстве.

— Что-нибудь еще примечательного за прошедшие выходные произошло?

— У нас продолжается позитивное движение на всех участках специальной военной операции. Если мы говорим про Авдеевку, например, там продолжается движение дальше на запад. Марьинка — то же самое, Бахмут, он же Артемовск, — то же самое движение на запад. Складываются предпосылки, если грунт встанет, высохнет, для развития этих направлений, продолжения этого движения. Достаточно тяжелая ситуация складывается к югу от Запорожья, то есть район Работина, нам удалось взять часть населенного пункта, но ВСУ ввели свежие резервы на прошлой неделе. И сейчас там идут, судя по всему, достаточно тяжелые встречные бои. Судя по всему, ВСУ последние месяцы сильно поработали над созданием некоторого запаса дронов, причем дронов разной дальности действия, то есть включая дальние дроны, причем дальность действия — в районе тысячи километров. Без такого рода дронов не было бы возможности наносить удары, по сути, в глубину территории Российской Федерации. Удары по Ростовской области, сразу можно сказать, уже, наверное, это абсолютно ясно, что одной из основных целей удара по Таганрогу был авиационный завод. На этом заводе ведется модернизация самолетов дальнего радиолокационного оповещения, А 50. Что же касается расширения географии, то, судя по всему, ВСУ ищет и находит какие-то прорехи в сплошной системе противовоздушной обороны. Проникновение сквозь систему противовоздушной обороны единичными экземплярами не получается, а вот когда они применяют десятки дронов на одном направлении, например в Ростовской области, в Таганроге, какие-то результаты им, вероятно, удается получить, несмотря на эффективную работу противовоздушной обороны. К сожалению, можно прогнозировать только одно, что атаки такого рода так и могут продолжаться, потому что производство дронов достаточно дешевое, доступ у Украины к компонентам для производства дронов есть за относительно небольшие, а если честно — то очень небольшие деньги. Они могут производить эти дроны в больших количествах, и они будут их, скорее всего, применять. Они будут искать новые цели. Защитить от этого можно, создав вдоль границы с Украиной сплошную эшелонированную линию противовоздушной обороны. Это дорого, но, судя по всему, это единственная возможность обезопасить глубинные регионы на дальности до тысячи километров от Украины от атак дронов».

В воскресенье в Курской области при пожаре после ракетного обстрела погибла женщина, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. Супруг женщины получил обширные ожоги. Позже глава области написал о падении беспилотника на территории одной из местных нефтебаз.

Из-за атаки дрона на Ленобласть несколько часов не принимал рейсы петербургский аэропорт «Пулково». БПЛА был сбит около шести часов вечера. Через 40 минут аэропорт открыли. Однако несколько рейсов были отправлены на запасные аэродромы.

Business FM поговорила с пассажиром, который летел из Калининграда в Санкт-Петербург, но его самолет перед посадкой отправили в московское «Шереметьево». Продолжает житель Санкт-Петербурга Сергей:

— Мы вылетели из Калининграда в 15:05, где-то через полтора часа нам сообщили, что аэропорт «Пулково» закрыт и мы перенаправляемся в «Шереметьево». Тут нам сказали, что самолет будет дозаправлен, после чего мы полетим в Петербург. Сейчас ждем дозаправщик, по информации капитана корабля. Пока нет информации, сколько времени ждать. Нам просто сказали, что аэропорт «Пулково» временно закрыт, из-за чего нас перенаправляют в Москву.

— А причины этого закрытия не сообщили?

— Нам не сообщали. Но я потом посмотрел в новостях.

— Сколько часов вы теряете?

— В шесть с небольшим вечера мы должны были быть в Петербурге. То есть уже три часа.

— Насколько это болезненно лично для вас?

— Не критично, я закладывал так, чтобы прилететь не к концу дня, потому что завтра рабочий день. Ситуация довольно понятная, это все делается для нашей безопасности, поэтому тут никаких претензий нет.

— Какая обстановка в салоне?

— Самолет полный, все с пониманием относятся. Негативных реакций нет. Бортпроводники предоставляли максимальный объем информации, который у них был, и поэтому люди спокойно воспринимали происходящее.

Германия поддержала идею новой схемы поставок крылатых ракет Украине. «Это был бы вариант, и мы уже делали это некоторое время назад с другими вооружениями», — сказала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Идея «кругового обмена» заключается в том, что Лондон покупает немецкие Taurus, но поставляет Киеву свои аналогичные по характеристикам Storm Shadow.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию