16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 марта 2024, 17:46 Политика

NYT узнала, какой ответ готовили США в случае применения РФ ядерного оружия в 2022 году

Лента новостей

Контрмеры предполагались неядерные, но «драматические»

The New York Times узнала, какой ответ готовили США осенью 2022 года на случай применения Россией ядерного оружия на Украине. Как пишет газета со ссылкой на участвовавших в обсуждениях чиновников, представители администрации президента США говорили, что контрмеры должны быть неядерными, но «драматическими»: например, атака с использованием обычного вооружения на подразделения, применившие ядерное оружие. Иначе, по их мнению, существует риск «подбодрить» любого «авторитарного человека», обладающего ядерным арсеналом, цитирует публикацию РБК.

В Пентагоне и аналитических центрах в Вашингтоне создавали симуляции сценария, при котором Россия применит тактическое оружие, пишет NYT. Одним из возможных обстоятельств в этих симуляциях было успешное контрнаступление украинских сил, которое могло бы угрожать Крыму. По оценкам ЦРУ, такой сценарий увеличивал вероятность применения ядерного оружия до 50% и выше. Другой сценарий включал требование со стороны Москвы полного прекращения военной поддержки Киева Западом, в данной симуляции целью применения ядерного оружия был раскол НАТО.

О том, что США во второй половине 2022 года готовились к ответу на применение Россией ядерного оружия, 9 марта сообщил CNN. По его информации, решение было принято на основе анализа ситуации и разведданных. Особенно опасения о возможности ядерного удара усилились после отвода российских войск из Херсона в ноябре 2022-го.

Москва неоднократно заявляла, что не применит ядерное оружие первой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию