16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 марта 2024, 18:37 Финансы

Как откроется рынок 11 марта?

Лента новостей

Несмотря на ослабление рубля по итогам минувшей недели, у аналитиков есть основания полагать, что российская валюта вскоре перейдет к укреплению. На фондовом рынке тоже царят оптимистичные настроения

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Рубль немного растерял завоеванные позиции. Доллар стоит больше 90,5 рубля, евро — около 99 рублей. Нефть также подешевела. Баррель Brent стоит менее 82 долларов.
Российский рынок акций закрепился выше отметки 3300 по индексу Мосбиржи на ожиданиях дивидендов, хороших корпоративных финотчетов и улучшения внешней сырьевой конъюнктуры.

О том, чего ждать от предвыборной недели, рассуждает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Новая неделя будет волатильной, потому что новые факторы, приближающиеся выборы в том числе, они, конечно, всегда могут дополнительную динамику создать. Возможно, в какой-то из дней на следующей неделе, скорее всего, последует коррекция. Но если рассматривать тренд более длинный, не одного дня, а, скажем, недели, то, скорее всего, и новая неделя тоже закроется с положительной динамикой как по рублю, так и по фондовым рынкам, потому что ожидаемые новости последней недели говорят о том, что выйдут очередные положительные данные. Они при этом довольно важные и касаются инфляции. Как по странам Еврозоны, так и по США будут данные по инфляции, данные от потребителей, от производителей. И данные по России — по недельной инфляции. Этот новостной фон будет формироваться по важным макроданным со вторника, и поэтому, скорее всего, именно какая-то динамика также со вторника будет появляться на рынках. Поэтому не думаю, что в понедельник на рынках будет что-то существенное, день такой немножко полупустой, но в дальнейшем новостей будет довольно много. И все-таки предварительные данные говорят о том, что инфляция замедляется, поэтому мы видим рост фондовых индексов. Что касается рубля, скорее всего, рубль уже вряд ли будет очень сильно укрепляться, динамика будет больше по фондовой части. По рублю, скорее всего, это будет динамика около закрытия пятницы, возможно, доллар может протестировать что-то в районе 90 рублей ближе к середине недели. А в целом неделя ожидается с некоторым легким оптимизмом, который, скорее всего, найдет отражение во всех российских инструментах».

В пользу повышенного оптимизма на фондовом рынке действительно говорит и выходящая статистика, и то, что традиционно на предвыборной неделе в России наблюдается рост, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «В пользу того, что рынок будет расти, говорят и отдельные корпоративные истории. Посмотрите, у нас «Лукойл» обновил новые максимумы, и достаточно большое количество компаний, начиная от HeadHunter и заканчивая другими, заговорили о возобновлении дивидендных выплат. То есть риторика очень и очень позитивная, и, безусловно, нет поводов для того, чтобы вырасти в несколько раз, но общий фон хороший. А что касается каких-то более детальных историй, то, наверное, в фокусе внимания будет, надеемся, что не продолжение, а уже завершение истории с «Яндексом», потому что «Яндекс» наконец-то окончательно подтвердил общие параметры сделки, но пока остается не до конца ясным, что будет происходить с миноритариями. Дело в том, что у «Яндекса» было большое количество частных инвесторов, и эта история важна репутационно. Что касается судьбы рубля, здесь надо привыкать к тому, что мы находимся в довольно узком ценовом диапазоне между 87 и 93 и кажется, что ничего не предвещает выхода из этого диапазона. Хочу напомнить, что ключевая мера воздействия на курс рубля сейчас — это принудительная продажа валютной выручки со стороны экспортеров, и эта мера после выборов никуда не уйдет, потому что она продлена еще на несколько месяцев, запас прочности достаточно большой. Поэтому я думаю, что в моменте, безусловно, мы можем увидеть некоторое укрепление и ниже 90, но глобально это, пожалуй, ни на что не влияет, останемся в вышеописанном диапазоне не только после выборов, но, наверное, как минимум до лета».

По мнению аналитиков, в перспективе полугодия влияние на рубль может оказать повышение спроса на импортные товары, что будет способствовать росту курса доллара выше 95 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию