16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.58 / ₽ 8427
  • RTS1151.84
10 марта 2024, 17:40 Стиль жизниПутешествия

Россия решила открыть генконсульство на Мальдивах

Лента новостей

Сейчас РФ и Мальдивы не имеют диппредставительств на территории друг друга. Интересы России на Мальдивах представляет посольство РФ в Шри-Ланке

Вид на город Мале.
Вид на город Мале. Фото: Shahee Ilyas/Wikipedia

На Мальдивах в городе Мале откроют генконсульство России. Такое распоряжение подписал премьер-инистр Михаил Мишустин.

Численность работников генконсульства установит МИД России. Также будет сформировано штатное расписание. Расходы на открытие и содержание консульства будут осуществляться за счет бюджетных ассигнований, говорится в распоряжении.

Мальдивы стали очень популярны среди россиян, в том числе из-за того, что многие курортные направления закрыты или туда нет прямых перелетов, говорит руководитель отдела продаж компании «Пронто тур» Татьяна Мельниченко:

— Что такое Мальдивы? Это тысячи островов, большая часть из них — один остров, один отель. Есть экономичные варианты, отели ближе к основному острову, к столице Мале, даже хостелы «две-три звезды». Есть, конечно, люксовые и всякие делюксовые отели. Всем нравится, потому что Мальдивы сейчас — это и пляжи, и богатый подводный мир, в том числе есть отели, которые работают по системе «все включено», еще несколько лет назад такого не было. Бывает даже, что в какие-то даты попадаются хорошие цены на билеты, на Мальдивы можно слетать порой даже дешевле, чем взять тур в Турцию в сезон. Например, в гостиницу «четыре звезды» дней на десять можно слетать даже в районе 300 тысяч рублей. Иногда бывает, допустим, если лететь непрямыми рейсами, встречаются билеты в районе 60 тысяч рублей туда-обратно, например если лететь через Эмираты.

— Мальдивы в состоянии стать народным курортом, как Турция и Египет?

— Это немножко другой уровень. Даже если мы говорим про all inclusive, он, к примеру, от турецкого отличается тем, что там не будет такого количества анимации в качестве развлечения и потока алкоголя, потому что мальдивцы мусульмане. В Турции ты можешь выйти из отеля, поехать на какую-то экскурсию, куда-то пойти, какой-то условный шопинг устроить и так далее. На Мальдивах чаще всего все, что касается экскурсионной или какой-то развлекательной программы, это либо все, что связано с морем, оно, конечно, прекрасно, либо все, что связано с тем, чем можно заняться на острове, чаще всего это какое-то спортивное мероприятие, спа, еще что-то. Совсем заменить или сравняться с турецкими, египетскими, карибскими отелями по системе «все включено» не выйдет. Я думаю, что у Мальдив не получится быть именно народным курортом.

— А в столице Мале с точки зрения достопримечательностей есть что посмотреть?

— Там абсолютно нечего смотреть, там нет ничего такого серьезного, исторического. Там пара мечетей, рынок, и в принципе это не очень чистый, скажем так, город.

— Про менталитет. Рады ли там россиянам?

— Не слышала, чтобы возникали конфликтные ситуации. Если мы говорим про главный остров курорта, который рядом, открытые купальники не разрешаются, алкоголь категорически нигде нельзя будет купить, прикрытые руки, ноги и так далее. К примеру в отелях, которые на островах дальше, там, конечно, уже все попроще, и алкоголь в отеле подают, и он продается. А так, на самом деле, очень гостеприимные люди, очень ответственные.

В чем необходимость открытия генконсульства на Мальдивах? Комментирует директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент — Easy-visa» София Дефоссе-Аксютина:

— Консульство открывается, я думаю, по ряду причин. Во-первых, это увеличившееся количество россиян, которые находятся на Мальдивах, которые могут потерять паспорт, у которых может родиться ребенок и так далее, которым нужны какие-то документы. Плюс, возможно, само население Мальдив испытывает желание поехать в Россию и нуждается в визовой поддержке. Также наличие генконсульства — это определенный дипломатический престиж страны. Мне представляется, что чем больше консульств по всему миру, тем страна более, так скажем, на международной арене представлена. Я думаю, что это просто стратегия нашей страны такая — открывать консульства в разных странах мира.

— А сейчас что делают соотечественники, если у них потерялся, например, паспорт, нужна какая-то еще поддержка, они в какую страну обращаются из Мальдив?

— Нужно смотреть по ближайшим странам, где есть консульство Российской Федерации. При том что довольно сложно между ними перемещаться, расстояния большие, на корабле плыть долго, а рейсов, которые между странами функционируют, не так много. Поэтому, действительно, наличие точечного консульства на Мальдивах, безусловно, облегчит решение чьей-то проблемы.

Турпоток из России на Мальдивы значительно вырос в 2021 году. Тогда, по данным «Ведомостей», за первые девять месяцев россияне посетили эту страну более 120 тысяч раз. В настоящее время интересы России на Мальдивах представляет посольство РФ в Шри-Ланке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию