16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8221
  • RTS1168.98
10 марта 2024, 16:27 Авто

Mitsubishi зарегистрировала в России ряд торговых марок

Лента новостей

В базе Роспатента обнаружились исключительные права на торговые марки ASX, Outlander, Eclipse Cross, Eclipse, Attrage, Colt, Lancer, Triton и другие. При этом компания прекратила работу в РФ еще два года назад. Зачем Mitsubishi понадобилась регистрация торговых марок?

Mitsubishi Outlander.
Mitsubishi Outlander. Фото: Mitsubishi

Компания Mitsubishi зарегистрировала в России торговые марки Outlander и ASX. Хотя весной 2022 года японский производитель автомобилей поставил на долгую паузу работу в стране, однако решение о полном уходе так и не было принято.

Более того, Mitsubishi внезапно защитила в Роспатенте несколько наименований знакомых россиянам моделей, которые официально не поставляет и не производит в России. В базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности нашлись исключительные права, в частности, на торговые марки ASX, Outlander, Eclipse, Colt, Lancer и Triton. Документы обнаружил профильный телеграм-канал «Автопоток».

Регистрация торговых марок вряд ли означает, что японский производитель намерен вернуться в Россию в ближайшее время, но это говорит о надежде продолжить работу в будущем, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

— Тут надо понимать следующее, что многие компании перестали продавать автомобили официально, но не ушли с российского рынка полностью. Так или иначе поддерживают дилеров, помогают им налаживать для них обеспечение запчастями. Есть еще свежие машины, которые находятся на гарантии. Многие компании, которые официально не продают автомобили, которые прекратили производство в России, если у них были свои заводы или остаются даже свои заводы, при этом сотрудничают с дилерами. Не ушли полностью Subaru, Suzuki и, по-моему, тоже Mitsubishi. Почему зарегистрированы права на эти конкретные модели — можно, наверное, гадать, я думаю, что люди пытаются посмотреть чуть вперед, что будет дальше. Мы же не знаем, на сколько будет продлен режим параллельного импорта. Если вдруг завтра будут из списка параллельного импорта удалены какие-то бренды, это тоже возможно чисто теоретически, значит, что кто-то должен иметь на них права, на эти конкретные бренды. Правда, там не модели указаны, а сами бренды, как Mitsubishi или, например, Toyota, но тем не менее. Я думаю, что именно с этим связано, с возможностью, с желанием посмотреть чуть-чуть вперед.

— Но в принципе это как-то обсуждали?

— В каждой компании действуют по своему усмотрению, по-своему занимаются бизнесом. Это касается практически всех японских компаний. Я не назвал еще Mazda, то же самое, какая-то жизнь теплится и представительство не закрыто. Nissan полностью ушел, все активы унаследовал «АвтоВАЗ». А остальные японские компании работают по такому принципу. И это не значит, что завтра ASX или Outlander будут к нам поставлять официально, конечно нет, официальных поставок в ближайшее время не будет, но мы не знаем, что будет послезавтра, а послезавтра возможно все.

В то же время, как сообщают «Автоновости дня», в России существенно подешевел кроссовер Mitsubishi Outlander, поставляемый по параллельному импорту. Если в середине февраля самые доступные экземпляры стоили 3 млн 300 тысяч рублей, то сейчас цены упали на 800 тысяч рублей. Теперь он дешевле многих «китайцев».

Производство автомобилей Mitsubishi на калужском заводе «ПСМА Рус» остановлено в апреле 2022 года. Там собирали Outlander и Pajero Sport. Поставлять комплектующие на площадку перестали еще в марте, но какое-то время выпуск автомобилей продолжался за счет имеющихся запасов. Той же весной были приостановлены все официальные поставки автомобилей Mitsubishi в Россию.

В конце прошлого года завод в Калуге вернулся к работе. Как писали СМИ, там наладили сборку Citroen C5 Aircross и Peugeot 4008 из китайских машинокомплектов. Впоследствии к ним присоединится Citroen C5 X, а также, возможно, коммерческие Peugeot Partner и Opel Combo. Полноценное производство обещали запустить в этом году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию