16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
10 марта 2024, 14:48 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США пригрозили санкциями австрийскому Raiffeisen из-за бизнеса в России

Лента новостей

Американский Минфин грозит отрезать банк от финансовой системы США, если тот «будет помогать финансировать российскую армию». Ранее Байден подписал указ о мерах против иностранных банков в случае их причастности к торговым сделкам, связанным с ОПК РФ

Фото: Imago/ТАСС

Обновлено в 21:54

Соединенные Штаты Америки пригрозили крупнейшему банку Австрии Raiffeisen Bank International (RBI) санкциями за ведение бизнеса в России, сообщает EUobserver со ссылкой на документ американского Минфина. Австрийская группа, как пишет издание, может быть отрезана от американской финансовой системы, если продолжит и дальше «финансировать Вооруженные силы России».

7 марта с целью уведомить власти Австрии и руководство банка о позиции США Вену посетила высокопоставленная сотрудница Казначейства США Анна Моррис. В RBI заявили EUobserver, что «принципиально не комментируют публично дискуссии с представителями власти».

Ранее об анонсе этой встречи также со ссылкой на источники писала газета Die Presse. В публикации говорилось, что Анна Морис должна была приехать в Вену, чтобы обсудить соблюдение санкций против России со стороны сербской «дочки» «Райффайзена».

Комментирует главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:

— В декабре Байден подписал указ о том, что США имеют право вводить вторичные санкции против тех, кто нарушает первичные санкции США. И да, соответственно США могут наложить санкции на любой иностранный банк — австрийский, китайский, турецкий, индийский. В этом указе Байдена было указано, что банк каким-то образом взаимодействует с военно-промышленным комплексом России, пусть даже косвенно. Что случится в случае введения вторичных санкций? Raiffeisen, конечно, не умрет сразу, австрийский имеется в виду, но ему будет очень плохо, потому что у всех крупных банков мира очень значительная доля бизнеса завязана на доллар США.

— А если банк уйдет из России и перестанет вести бизнес?

— Проблема-то как раз в том, что Raiffeisen уже два года пытается уйти из России, и у него это не получается, что вполне логично, потому что российский «Райффайзен» настолько большой, что от него очень тяжело избавиться. Продать его кому-то, кто не находится под санкциями, очень тяжело, потому что все с большими деньгами боятся связываться с Россией, потому что тоже могут попасть под американские санкции. А просто отстегнуть, забыть про «Райффайзен» — это значит списать в убыток кучу денег. Был разумный вариант — продать типа за 1 евро менеджменту российского «Райффайзена», два года прошло, вариант не реализовался. Но если они продадут за евро, то тоже австрийскому Raiffeisen, придется списывать в убыток инвестиции в российский банк. Австрийцы находятся в очень неудобном положении — они не могут ничего сделать без убытков для себя.

— А если просто они договорятся, будет условно иллюзия, что США все время угрожает, тогда никто не пострадает в итоге?

— Нет, два года назад можно было бы предположить такой вариант событий, а с учетом того, что в декабре был подписан указ президента США, уже нет. Понимаете, это потеря лица для американцев, вот мы угрожаем санкциями, но их не вводим. Тогда весь мир скажет: «Ха, наплевать нам на эти вторичные американские санкции, они все равно ничего не введут». Нет, они введут.

Чем ответит австрийский гигант и есть ли вероятность выхода Raiffeisen с российского рынка? Рассуждает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Новые кредитные сделки они не открывают, депозитные программы тоже постепенно высушиваются. Возможно, будут ограничены какие-то бизнес-линии , чтобы убедить американских партнеров, что на самом деле все-таки выход реализуется. В сценарий, когда будет немедленная продажа российского Райффайзенбанка квази-государственной структуре, я практически не верю, потому что это противоречит мнению европейских регуляторов. Скорее всего, та имитация выхода с российского рынка, которая существовала, будет интенсифицирована. Банк будет более быстро снижаться в размере активов, в размере баланса, мы можем увидеть его в конце этого года уже лишь в топ-20 российских банков. И я думаю, что он будет идти по этому сценарию. Немедленной продажи вряд ли стоит ожидать, потому что тогда получается пойти навстречу интересам американских партнеров, но при этом ущемить европейских партнеров, потому что получается, что такой замечательный актив был продан госструктурам и еще был продан с дисконтом. Напомню, что время выхода с российского банковского рынка зависит еще от сговорчивости иностранных акционеров, то есть готовы они, например, продать банк за пол капитала или нет. Естественно, европейские партнеры не рассматривают пол капитала как справедливую цену за российский банк, у которого рентабельность капитала практически не опускалось ниже 20–25% последние пять лет».

Российский Райффайзенбанк — один из крупнейших западных банков в России, который остался работать в стране после февраля 2022 года, хотя неоднократно заявлял, что рассматривает различные сценарии ухода из России. Год назад Европейский Центробанк потребовал от австрийской банковской группы закрыть бизнес в России, депутаты Европарламента даже пытались законодательно установить предельный срок ухода банковской группы, однако эта инициатива не была поддержана.

Сам же «Райффайзен» признавал, что покинуть российский рынок будет сложно, а продавать банк «по любой цене» не намерен. В прошлом году Райффайзенбанк заплатил в России 47 млн евро налога на сверхприбыль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию