16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8423
  • RTS1153.02
10 марта 2024, 13:06 Политика

Маск обвинил Байдена в попытке использовать мигрантов на выборах

Лента новостей

В своей соцсети бизнесмен заявил, что усилия администрации президента и Демократической партии в вопросах миграционной политики направлены на то, чтобы изменить баланс сил на предстоящих выборах главы государства. Как мигранты могут повлиять на выборы?

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: Evelyn Hockstein/Reuters

Нелегальные мигранты дают президенту Джо Байдену 5% голосов на выборах, заявил (ссылка ведет на X, бывший Twitter, соцсеть заблокирована в РФ) Илон Маск. По его мнению, большинство американцев не знают, что сейчас перепись населения США для участия в выборах учитывает всех проживающих в стране независимо от их гражданства, — это плюс 5% голосов за Джо Байдена, что вполне хватает для изменения баланса сил.

Так бизнесмен объяснил, почему администрация Байдена не хочет положить конец бесконтрольной массовой миграции в США. Он напомнил, что недавно в сенате демократы единогласно проголосовали против поправки, которая прекратила бы учет нелегалов при распределении мест в конгрессе и голосов коллегии выборщиков президента.

Могут ли повлиять мигранты на предстоящие выборы? Рассуждает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Действительно, после того как в 1965 году были отменены региональные квоты, структура иммиграции полностью поменялась. До этого 90% мигрантов в Америку приезжали из Европы. Сейчас доля европейцев, как раз наоборот, около 10%, а 90% приезжают из стран того, что обычно называют третьим миром, а теперь глобальным югом. Естественно, демократы считают, что иммиграция в этом плане выгодна для них, поскольку она увеличивает долю меньшинств. Республиканцы смотрят на нее со значительной долей скептицизма. Когда были выборы в 2020 году, республиканцы оказались к ним не подготовлены, они не ожидали, что демократы столь активно будут использовать голосование по почте, когда контроль над тем, кто голосует, в разы слабее. Сейчас они к этому готовятся заранее и одновременно требуют остановить поток неконтролируемой миграции через южную границу. Поэтому идут такие конфликты, и то, что сказал Маск, об этом каждый день буквально говорит Трамп, об этом говорят другие республиканцы. Насколько это реальная угроза для них сейчас — сказать сложно. Все будет зависеть от того, каков будет масштаб голосования по почте, голосования заранее. В целом вопрос миграции впервые вообще в американской современной истории занял первое место».

За четыре года президентства Джо Байдена в США разными нелегальными путями прибыли почти 7,5 млн человек, и только единицы были депортированы, но эта ситуация на нынешние президентские выборы повлиять не может, считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Да, Америка гостеприимная страна, и, кстати говоря, сам Маск является мигрантом, потому что он родился в ЮАР, но прибыл в США легальным путем. А сейчас он говорит, что идет волна нелегальной миграции, которая захлестывает США, особенно те штаты, которые граничат с Мексикой, откуда идет основной поток. И там складывается, конечно, очень неблагоприятная обстановка. Это то, что он уже достаточно давно говорит и пишет. Надо признать, что сами нелегальные мигранты, конечно же, принимать участие в выборах не могут — ни в президентских, ни в сенатских, ни в палату представителей, ни в губернаторских или в выборах в местные органы власти, это совершенно исключено. Но система учета «потенциальных избирателей» приводит к тому, что в каких-то штатах может увеличиться количество мест, предоставляемых штату в палате представителей, в сенате. И вследствие этого повысится партийная прослойка той партии, которая преобладает в том или ином штате. Например, в Калифорнии это демократы, хотя в Техасе может быть другая ситуация. В любом случае это не проблема этих выборов. Это, я думаю, проблема уже, наверное, будущих выборов через как минимум два года. Поэтому повлиять каким-либо образом, особенно на нынешние президентские выборы, такая ситуация с нелегальной миграцией не может».

Ситуация с нелегальной миграцией в Америке является предметом споров южных штатов и федерального правительства уже несколько лет. Наиболее трудная ситуация наблюдается в Техасе. Там местные власти выступают за жесткие меры по пресечению границы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию