16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.43 / ₽ 8413
  • RTS1152.90
10 марта 2024, 14:13 ОбществоСпорт

«Зенит» вернулся на вершину

Лента новостей

Чемпион России воспользовался осечкой «Краснодара» и стал новым лидером Премьер-лиги. «В затылок» и тем и другим дышит «Динамо». Москвичи продолжили беспроигрышную серию и уже без всяких кавычек именуются претендентами на золото

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Зенит» снова занял первое место в турнирной таблице РПЛ. Петербуржцы воспользовались осечкой «Краснодара», разгромив «Урал».

Безусловно, «Краснодар» держал топ-позицию больше остальных, а «Зенит» всего второй раз дотянулся до первого места. Впервые это случилось в 16-м туре. Но уже в 17-м петербуржцы проиграли «Локомотиву» 1:3, и «Краснодар» вернулся на вершину. Сейчас команда Семака пробудет лидером минимум до 30 марта из-за перерыва в розыгрыше. А шанс «Зениту» подарил как раз главный конкурент: в пятницу «быки» уступили «Ростову» (1:2), и Северной столице осталось лишь добыть три очка в Екатеринбурге. Задачу действующий чемпион решил легко — разгром 4:1. И эта легкость особенно контрастировала со смертельной схваткой «Краснодара» накануне, подметил заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Сеула Александр Бородюк:

«По всем футбольным показателям «Зенит» полностью переиграл «Урал». Даже, наверное, обсуждать нечего — по всем! В физическом состоянии, по игре, по ментальности. «Урал» себя сейчас поставил в очень тяжелое положение, потому что следующая игра у них со «Спартаком». Поэтому, наверное, в плане психологии у них сейчас сложные времена. Вот если даже взять вчерашний матч «Ростова» и «Краснодара», да? В середине поля просто не давали «один в один» развернуться, и уже «Краснодару» настолько было тяжело играть! В физическом состоянии «Ростов» готов достаточно неплохо, и он это продемонстрировал. А здесь футболисты обороны «Урала»… иногда просто непонятен принцип — защитники дают свободно принимать мячи. А тем более все бразильцы достаточно хорошо работают с мячом».

Да, бразильцы «Зенита» хороши. Бытует мнение, что без них у Петербурга точно не было бы пяти чемпионств подряд. Но пока имеем спрессованную верхушку таблицы. Где кроме затормозившего «Краснодара» есть абсолютно лучшее сейчас по качеству игры «Динамо» — победившее, кстати, в первом круге «Зенит» на выезде; с беспроигрышной серией в Премьер-лиге длиной в полгода, а главное — с амбициозным рулевым, нацеленным не просто на медали, а на золото.

Прямая речь главного тренера бело-голубых, чеха Марцела Лички:

«Я не знаю, каким будет результат, я вам не могу сейчас сказать, что мы станем чемпионами. Но я сделаю все, я буду искать дорогу к победным играм. Мы с ребятами хотим биться и гонять этих двух, которые наверху. Я вам честно скажу, что не смотрел ни матч «Краснодара», ни матч «Зенита». Потому что меня это не интересует, меня интересует моя команда. Если же они будут ошибаться, для нас это, конечно, плюс. Поэтому будем стараться им сделать тяжело. Принимаем «Спартак», принимаем «Зенит», с «Краснодаром» играем на выезде в последнем туре. И это была бы очень красивая история: поехать в последнем туре в Краснодар — биться за чемпионство!»

В субботу вечером подопечные Лички разобрались с «Ахматом» — 2:0. И как там сказал чешский специалист? Будем биться и гонять этих двух, которые наверху? «Динамо» уже начало их гонять! И «Зенит», и «Краснодар»! На данный момент бело-голубые сильнее и тех и других. Если бы не пауза в чемпионате, к апрелю на первое место вышел бы именно московский клуб. Но ближайший матч в РПЛ у «Динамо» только через три недели с «Ростовом», который сейчас тоже очень хорош. Пока же турнирная таблица фиксирует заметный отрыв тройки лидеров и претендентов на титул: «Зенит» — 40 очков, «Краснодар» — 39, «Динамо» — 38. На четвертой позиции ЦСКА — 32 балла. По 31 очку набрали «Спартак» и «Локомотив». У обоих, кстати, игра в запасе.

20-й тур чемпионата России завершится в воскресенье. Два матча проведут претенденты на медали. «Локомотив» примет дома футбольный клуб «Сочи». А «Спартак» в «Лужниках» проэкзаменует воронежский «Факел».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию