16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.37 / ₽ 8221
  • RTS1157.39
10 марта 2024, 12:03 Технологии

Владельцы смартфонов Huawei столкнулись с блокировкой WhatsApp

Лента новостей

Мессенджер перестал работать на некоторых моделях. Владельцы Huawei пользуются неофициальной версией WhatsApp, так как этого приложения нет в магазине AppGallery

Фото: Ольга Володина/Фотобанк Лори

Некоторые владельцы смартфонов Huawei остались без WhatsApp (принадлежит Meta, компания признана экстремистской и запрещена в России). При запуске популярный мессенджер отказывается работать и требует установить оригинальную версию, рассказали они Business FM.

В AppGallery, который является магазином приложений по умолчанию на устройствах китайской компании, оригинальной версии WhatsApp нет. Можно установить модифицированный мессенджер из других источников, но это связано с определенными сложностями. Вот что рассказала Business FM владелица смартфона Huawei, москвичка Гульназ:

«К 8 марта у меня заблокировали WhatsApp. Последние две недели он уведомлял, что нужна официальная версия, но официальную версию скачать невозможно, поскольку AppGallery не дружит с сервисами Google. Раньше я и все, наверное, скачивали через Mod, но это, скажем так, неофициальная версия оригинального приложения, в частности я скачивала через GBox, и сейчас эти неофициальные приложения банятся, и получается замкнутый круг. Я написала в поддержку, пока там мне отвечают, но думаю, это ни к чему не приведет. Я проблему решила таким образом: я вышла в одном паблике на целую ветку товарищей по несчастью, там один молодой человек мне помог, скинул APK, который я установила на смартфоне, и вот заработало. Но как долго все это продержится, я не знаю».

Другая проблема, по словам Гульназ, заключается в том, что невозможно перенести аккаунт WhatsApp с одного смартфона Huawei на другой смартфон той же фирмы.

Комментирует руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников:

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content-Review «Де-факто Meta не присутствует в AppGallery Huawei. Это конец легальной истории. Все, что дальше, — это вилами по воде писано. То есть кто-то что-то пытается сделать, чтобы это как-то заработало. Но если вы хотите, чтобы это работало, покупайте устройство на Android, там WhatsApp работает. Да, можно обходными путями, шаманскими танцами с бубном что-то сделать. Компания Meta, как и другие IT-компании, такие как Google, Netflix и другие, постоянно ведет работу над тем, чтобы ее приложение невозможно было использовать иначе как через установку из официального магазина приложений — то есть это Google Play и App Store. Все остальные способы установки приложений сама корпорация считает нелегальными и, следовательно, им противодействует. С какой интенсивностью — другой вопрос, вот добрались до какого-то способа, заблокировали его. Является ли это неудобством для кого-то? Конечно, да».

В разделе поддержки пользователей на сайте Huawei есть инструкция по установке WhatsApp, датированная маем прошлого года. Но она уже не работает, в комментариях пользователи отмечают, что мессенджер теперь недоступен в магазине приложений AppGallery. Производитель смартфонов на это пока никак не реагирует.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию