16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1154.38
9 марта 2024, 22:14 Общество

РБК: в 2023 году Аргентина выдала ВНЖ рекордному числу россиян

Лента новостей

Резиденцию получили 3,7 тысячи человек. Годом ранее их было менее тысячи. Граждане России все чаще выбирают Аргентину как страну для жизни из-за доступных условий легализации

Офис миграционной службы Аргентины.
Офис миграционной службы Аргентины. Фото: BFM.ru

Больше 5 тысяч россиян стали резидентами Аргентины с 2022 года. Цифра рекордная. При этом только за прошлый год южноамериканская республика выдала вид на жительство почти 3,7 тысячи граждан РФ. Через два года легального пребывания мигрант уже имеет право на гражданство.

Зачем наши соотечественники рвутся в Аргентину и как работают местные законы? Объясняет основатель компании RuArgentina Кирилл Маковеев. Он уверен, что правительство Аргентины всегда радо новым гражданам:

Кирилл Маковеев основатель компании RuArgentina ​ «Гражданам России в Аргентину не нужна виза, миграционный статус можно поменять на месте. Если у вас рождается ребенок в Аргентине, то ребенок сразу получает аргентинское гражданство, родители получают его по судебной процедуре. Если вы приезжаете сюда с накоплениями, или у вас есть квартира, которую вы сдаете, или у вас есть пассивный доход в размере 1,5-2 тысяч долларов в месяц на семью — вам сразу положен вид на жительство, а через два года у вас есть право на гражданство. Россияне везут в Аргентину деньги, россияне везут в Аргентину мозги. Аргентине, безусловно, нужны мозги, которые утекают из России, — почему бы ими не воспользоваться. То есть, безусловно, Аргентина заточена на то, чтобы российские мигранты приезжали, оставались, и готова сделать все, чтобы они получали паспорта и гражданство как можно быстрее. В большинстве своем действует презумпция невиновности — что люди добросовестно выбирают аргентинское гражданство и резиденцию, чтобы жить в стране. А те, кто хочет двигаться дальше, кого Аргентина не убедила, что надо жить в стране сейчас и здесь, — ну, вернутся потом, какая разница: они остаются аргентинцами по жизни».

Аргентинский паспорт открывает безвизовый доступ в 170 стран. К тому же, новоиспеченным гражданам охотно дают американскую туристическую визу сразу на десять лет.

Сегодня процедуры получения ВНЖ налажены хорошо, сообщает автор телеграм-канала «Аргентина на русском языке» Егор Васильков. При этом одним из главных способов натурализации остается так называемый беременный туризм, и он создает большую нагрузку на миграционную службу.

Егор Васильков автор телеграм-канала «Аргентина на русском языке» «С одной стороны, неприятная тенденция, когда фактически абьюзят местное законодательство. Но, с другой стороны, стоит моральная дилемма, что родители аргентинца не могут не иметь здесь ВНЖ, потому что тогда они поражаются в правах и не могут обеспечивать новорожденного гражданина страны. И, взвешивая две этих позиции, миграционные власти Аргентины приняли как должное, что у любого родителя, который опекает гражданина Аргентины, должны быть права, поэтому одна из групп, кому выдается ВНЖ, — это группа тех, кто рожает здесь. Но если люди улетают из страны, то это ВНЖ могут спокойно отозвать, и такие случаи были. Очень серьезно развита защита прав мигрантов, потому что страна создана мигрантами, и они как национальную идею, наверное, воспринимают тот факт, что мигранты — это основатели этого государства. Сохраняется возможность бесплатного образования, бесплатной медицины для всех. Главный вопрос — собирается ли человек тут жить или нет. Если он собирается уехать, то это ВНЖ ничем ему не пригодится».

При этом некоторые россиянки выбирают для родов не Аргентину, а соседнюю и не менее привлекательную Чили. Плюсов очень много, и в целом выбор страны был связан с чилийским паспортом, рассказывает владелец компании авторских туров Олеся Скидан.

Олеся Скидан владелец компании авторских туров «Мы хотели сделать подарок дочери. Чилийский паспорт открывает порядка 170 стран без виз. Кроме того, это единственная страна Латинской Америки, которая дает возможность приезжать в Штаты без визы — она оформляется как электронное разрешение. Рождаясь в Чили, ребенок получает гражданство, причем этого гражданства его лишить, по сути, не могут. Мы сейчас не планируем жить в Чили, все может измениться, мы хотим, чтобы у ребенка была опция и было два паспорта. Я нахожусь в Чили и вижу, насколько хороший уровень медицины касаемо рождения ребенка — ведение беременности, сами роды, послеродовое сопровождение — все это намного лучше, чем в моем российском регионе. Здесь можно родить бесплатно, не имея вида на жительство».

Между тем у желающих улететь в Буэнос-Айрес возникали трудности. В последний раз это случилось буквально на днях: Turkish Airlines без объяснений сняли российских пассажиров с рейса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию