16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.52 / ₽ 8421
  • RTS1154.49
9 марта 2024, 20:17 Технологии

ТАСС: российские военные уничтожили под Одессой «Овидиополь-2»

Лента новостей

Он считается одним из самых секретных объектов ВСУ. В его функционал входили радиоперехват, электронная разведка и подавление средств связи. Российские ВС при этом впервые применили новейшую управляемую авиабомбу

Работа экипажей ВКС России в зоне СВО. Архив.
Работа экипажей ВКС России в зоне СВО. Архив. Фото: скриншот видео пресс-службы Минобороны России

Под Одессой в ночь на 8 марта уничтожен комплекс космической разведки ВСУ «Овидиополь-2». Об этом ТАСС сообщили в силовых структурах. По сведениям агентства, в 2020 году на объект допустили специалистов НАТО. Других подробностей нет.

В телеграм-каналах «Овидиополь-2» называют одним из самых секретных объектов украинских спецслужб для радиоперехвата, электронной разведки и подавления средств связи. В ходе спецоперации ВКС России впервые применили новейшую управляемую авиабомбу с модулем УПМБ. Предположительно, это расшифровывается как «универсальный модуль планирования и барражирования». В составе комплекса — боевая часть ФАБ-250, помехоустойчивый приемник спутниковых сигналов, топливный бак и подвесной турбореактивный двигатель.

О том, что представляет собой этот боеприпас, рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Особенность этого изделия в том, что, судя по всему, нам удалось создать аппарат, очень близкий по своим возможностям к американско-норвежскому боеприпасу GLSDB, который уже поставляется Украине. То есть этот боеприпас может применяться самолетом в качестве бомбы. Мы уже видели бомбы, которые оснащены крыльями и спутниковой системой навигации. Этот боеприпас может выполнять точно такие же функции, это раз. А второе — этим боеприпасом может снаряжаться специальная ракета комплекса «Торнадо-С», ракетной системы залпового огня «Торнадо-С». И, соответственно, ракетный двигатель разгоняет этот боеприпас на определенную высоту и скорость, и дальше он летит как планирующая бомба. Таким образом, создан универсальный отечественный боеприпас со спутниковой системой навигации, который может поражать цели на дальности — если сброс с самолета, оценочно, пока данных нет — от 70 до 100 километров, а в случае применения с системой «Торнадо-С» дальность действия с высокоточным поражением цели — в районе 100-120 километров. Высокоточное — что значит? Спутниковая система навигации обеспечивает отклонение от цели от 3-5 метров, максимум до 10 метров. Это специальный летательный аппарат с крыльями, с системой управления, куда заряжается обычная бомба и выстреливается либо ракетной системой «Торнадо-С», либо сбрасывается с самолета. Таким образом, обычная бомба превращается в высокоточный, достаточно дальнобойный боеприпас, который поражает объект. Появление таких универсальных боеприпасов еще значительно ускоряет поражение любых обнаруженных важных целей. А то, что один и тот же боеприпас можно будет не только с самолета сбрасывать, но и применять из ракетной системы «Торнадо-С», — это вообще уникальная штука, таких систем ранее в наших вооруженных силах не было. В США, например, эта система GLSDB, в самих Соединенных Штатах она только-только начинает приниматься на вооружение, и Украина здесь, скорее всего, является передовой страной в том смысле, что на Украине эти системы уже применяются, а в США еще нет, они только начинают их развертывание. И, соответственно, наш ответ здесь очень актуален и своевременен».

Новая управляемая авиабомба по своей конструкции напоминает российскую крылатую ракету большой дальности Х-101, сообщает «Российская газета».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию