16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
9 марта 2024, 19:19 Политика

Ереван задумался над вступлением в Евросоюз

Лента новостей

Об этом заявил глава МИД республики. Власти республики активно обсуждают новые возможности на фоне вызовов, с которыми сталкивается страна в последние годы

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Армении активно обсуждают возможность вступить в Европейский союз, заявил глава МИД республики Арарат Мирзоян в интервью турецкому телеканалу TRT World.

По словам Мирзояна, у Армении есть «европейские устремления», страна выбрала демократический путь развития, а Вашингтон и Брюссель поддерживают это. В начале недели премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о планах подать заявку на вступление в ЕС до осени.

Комментирует политический обозреватель, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев:

— Прежде всего мне хотелось бы обратить внимание, что европейским сигналам Армении не один год, и начались они отнюдь не вчера и даже не в 2018 году, когда Никол Пашинян пришел к власти. Еще в период правления Сержа Саргсяна Республика Армения и Европейский союз подписали так называемое соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое уже тогда вызвало определенное непонимание, определенные дискуссии с российской стороны на предмет того, как оно может быть согласовано с членством Республики Армения в евразийских интеграционных структурах. Я думаю, что с той поры велись различного рода обсуждения, и, безусловно, они получили новый импульс в связи с теми новыми веяниями в российско-армянских взаимоотношениях, которые все активно обсуждают. То есть это, конечно, часть, так сказать, некоего общего процесса, это политически. Но чисто юридически, чисто формально мне сложно представить, как будет реализовываться этот процесс с учетом того, что и Грузия, и Турция, которые находятся в куда более активном, плотном переговорном процессе с Брюсселем, чем Армения, до сих пор, так сказать, не вышли здесь на финишную прямую и не поставили финальную точку.

— Что можно сказать о реакции Москвы?

— Реакция Москвы достаточно спокойная, как мы видим. Я думаю, что в России прекрасно понимают обстоятельства, в которых находится действующее армянское руководство. И, как мне кажется, есть определенное непонимание публичного характера некоторых заявлений, которые не подкрепляются реальными делами, но в то же время есть некие формальные процедуры, которые необходимы, наверное, Еревану для того, чтобы перевести процесс в практическое русло.

Отношения России и Армении охладели после того, как ОДКБ не ответило на просьбу Еревана помочь отразить атаку со стороны Азербайджана. В конце февраля этого года Ереван заявил о заморозке своего участия в организации. Такое решение было принято, поскольку, по словам Пашиняна, договор о коллективной безопасности не выполнялся в отношении Армении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию