16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
9 марта 2024, 18:02 Финансы

Что будет с рублем?

Лента новостей

Ждать ли дальнейшего укрепления или с конца марта тренд развернется? Радиостанция Business FM собрала мнения аналитиков о перспективах российской валюты

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Мнения аналитиков относительно прогнозов по курсу рубля в последнее время расходятся. Одни говорят, что до президентских выборов 17 марта курс будут держать, а после выборов начнется его снижение. Другие считают, что выборы ни при чем и в конце марта доллар может подешеветь до 87,5, так как ожидаются налоговые выплаты. Что об этом говорят эксперты рынка?

Алексей Соколов, финансовый эксперт, автор финансового блога Alexey Sokolov:

«Я считаю, что вопрос рубля с выборами никак не связан. А основные факторы для рубля сейчас следующие: когда наступит к 20 марта период уплаты налогов, и ключевой вопрос — это 11 апреля, когда заканчивается срок действия указа президента о продаже валютной выручки экспортерами. И, насколько я слышал точку зрения Центрального банка и министерства финансов, они расходятся, и Центральный банк считает, что продлевать его не надо, министерство финансов считает, что нужно. И вот продлят или не продлят — это будет основной фактор для дальнейшего движения валюты относительно рубля. Но это вопрос 11 апреля либо если раньше сообщат решение какое-то. В целом коридор по валюте установлен: 88-93. Сейчас доллар движется вниз на уровень 90, но вполне может сойти в район 88 при поддержке. И говорить о том, что до 11 апреля он выйдет из этого коридора, не приходится вообще никак».

Максим Шеин, директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций»:

«Если исходить из каких-то оценок, то средний курс в этом году должен быть примерно чуть выше 100, около 102 рублей. Это если мы не берем такие параметры, как монетарный курс, отношение денежного агрегата к золотовалютным резервам и по паритету покупательной способности. Средний курс между ними как раз примерно исторически выходит на средний уровень, который по году получается рыночный. Понятно, есть отклонения. Это значит, что если в районе 90-92 был средний курс в первом квартале, допустим, примерно 95 будет во втором, то это значит, мы во втором полугодии должны выходить где-то на курс 105-110 в среднем».

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета:

— Диспозиция на валютном рынке немножко поменялась в сторону более сильного рубля. Это связано скорее с разовым фактором, а именно с большими налоговыми выплатами в марте, которые будут самыми крупными, во всяком случае в этом году. Поэтому рубль может укрепиться до 90 рублей за доллар, может быть, даже чуть-чуть крепче. Но, с другой стороны, какое-то масштабное укрепление рубля все-таки маловероятно, дело в нескольких факторах. Во-первых, неустойчивая ситуация на нефтяном рынке, также на рынке ждут снижения ключевой ставки во второй половине года, и фактор ожидания падения ключевой ставки тоже тема для скорее ослабления рубля. Поэтому я думаю, что в марте рубль будет относительно крепким, но уже где-то в апреле-мае начнется процесс ослабления рубля.

— А к концу года каким ждете рубль?

— К концу года, я думаю, что рубль может быть на уровне 95-96 рублей за доллар. Пока еще рано говорить, что будет в конце года, потому что достаточно много факторов играют на курс рубля, и действия этих факторов очень волатильны, поэтому такие долгосрочные прогнозы сейчас все-таки не очень достоверны.

Последняя котировка доллара перед выходными — 90 рублей 64 копейки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию