16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
9 марта 2024, 14:25 Компании

Соцсеть X запустит аналог YouTube для телевизоров

Лента новостей

Приложение для телевизоров Amazon и Samsung с поддержкой Smart TV должно заработать в середине марта. По некоторым данным, у приложения будет схожий интерфейс с телевизионным приложением YouTube

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Заблокированная в РФ соцсеть X (бывший Twitter) планирует запустить приложение для телевизоров. Зарубежные СМИ пишут, что оно может стать конкурентом YouTube. Приложение будет доступно для телевизоров Amazon и Samsung с поддержкой Smart TV. Интерфейс и функционал будут похожи на встроенную в устройства видеоплатформу YouTube. Об этом пишет журнал Fortune со ссылкой на источник. По его данным, Илон Маск хочет побудить пользователей смотреть «длинные видео на большом экране» и нацелен на конкуренцию с YouTube.

Главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов считает, что такая конкуренция вряд ли возможна. По его мнению, Маск просто пытается хоть что-то сделать с соцсетью, концепция которой уже пережила себя:

— В свое время Маск купил этот чемодан без ручки под названием Twitter, который переименовался в X. Эта покупка была совершенно не бизнесовая, а скорее имиджевая, но тем не менее, поскольку на нее потрачены миллиарды долларов, нужно пытаться с ней что-то сделать. Соответственно, он начинает выдумывать новые сущности, и вот мы видим попытку сделать из Twitter YouTube. Это довольно странно, хотя бы потому что в принципе любое копирование идеи — это всегда абсолютно гибельный путь, и всегда это кончается не очень хорошо. А во-вторых, чтобы стать YouTube, на платформе должно быть хотя бы наполовину столько же контента, сколько его есть на YouTube, а это вряд ли возможно, потому что, во-первых, на YouTube контент накапливался десятилетиями, а во-вторых, когда мы выходим за молоком, мы не идем в парикмахерскую или в табачный магазин, потому что мы как-то не привыкли к тому, что там есть молоко. То есть на то, чтобы приучить человека смотреть видеоконтент на бывшем Twitter, уйдут годы, и неизвестно, каков будет результат. Мне кажется, это очередная причуда миллиардера, которая не имеет под собой какой-то серьезной бизнес-логики.

— Может ли команда Маска взять пример с «VK Видео», которое, решив тоже стать конкурентом YouTube, позвало именитых блогеров работать к себе, именно в этом приложении, эксклюзивно, чтобы таким образом переманивать аудиторию?

— Я в это с трудом верю, потому что блогер танцует от аудитории. На живой аудитории можно заработать гораздо больше, чем тебе дадут добрые дяди. Ты не будешь сам себе наступать на горло и вещать на какой-то узкой площадке, где никого нет. У «VK Видео» стартовые возможности были даже побольше, чем у X, потому что многие люди привыкли там смотреть контент. А на Twitter, если вы видели какой-то видеоконтент, главное достоинство — там совершенно нет цензуры, и там огромное количество порнографии, но я не думаю, что это как-то сильно стимулирует развитие платформы именно как конкурента YouTube. Его просто нельзя туда переводить, потому что это все равно появится на телевизоре, у детей возникнет огромное количество неожиданных вопросов к родителям. Я думаю, что тут надо фактически все делать с нуля, а это годы и десятки миллиардов долларов.

Запуск сервиса запланирован на следующей неделе. В январе Илон Маск заявил, что хочет переосмыслить соцсеть как видеоплатформу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию