16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.75 / ₽ 8279
  • RTS1167.82
9 марта 2024, 13:53 Политика

Эрдоган готов провести мирный саммит с участием России. Зеленский против

Лента новостей

Об этом президент Турции заявил на пресс-конференции после встречи с украинским коллегой. Однако Владимир Зеленский считает, что план сначала должны разработать «цивилизованные страны»

Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган.
Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Francisco Seco/АР/ТАСС

Обновлено в 15:50

Реджеп Эрдоган после встречи с Владимиром Зеленским предложил провести мирный саммит с участием России и готов принять такой саммит в Турции.

Турецкий и украинский лидеры провели переговоры в Стамбуле. Президент Турции подтвердил поддержку территориальной целостности и независимости Украины, «нашего стратегического партнера», как он сказал.

На совместной пресс-конференции с Зеленским Эрдоган заявил следующее: «Сохраняя солидарность с Украиной, мы готовы провести мирный саммит с участием России». Президент Украины эту идею отверг. Зеленский сказал, что «сначала цивилизованные страны должны разработать «детальный план», и после этого к работе можно привлекать представителей России, готовых «к справедливому миру».

Гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на спецпредставителя Китая по делам Евразии пишет, что у России есть два предварительных условия для участия в мирном саммите. Это отказ Запада от поставок оружия Киеву и отмена украинскими властями законодательного запрета на ведение переговоров с Владимиром Путиным.
Официально Москва не реагировала на заявления Эрдогана и Зеленского.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Идея саммита звучит уже не в первый раз. Ранее ее высказывал президент Швейцарии, и он предлагал Швейцарию в качестве места проведения этого саммита и тоже говорил о том, что без участия России это вряд ли имело бы смысл. На что Украина тогда тоже говорила, что она этот саммит не видит возможным. Теперь, собственно, Зеленский повторяет свой отказ, довольно прочная позиция, он пока от нее отказаться не готов, несмотря на то что ситуация на поле боя сейчас складывается очевидно не в пользу Украины. Эрдоган эту идею тоже проталкивает, наверное, он ее предложит и Путину, если когда-нибудь с ним увидится. Москва со своей стороны идею саммита поддерживает, не против в нем поучаствовать, но пока не очень понятно, на каких условиях это может произойти. Рано или поздно все-таки придется, наверное, сводить представителей России и Украины в одном месте и изобразить из этого какой-то саммит. Я не думаю, что первый раз это произойдет с участием Путина. Теоретически рассуждая, можно даже представить себе некое высокое собрание с участием представителя России, где они изложат весьма предсказуемую позицию, которая звучала несколько раз, и начиналась она с требований к Украине признать территориальные реалии, то есть те территории, которые включены в российскую конституцию, будет призыв к Киеву признать их как российские.

— По поводу слов спецпредставителя КНР по делам Евразии Ли Хуэя, которого называют посланником Москвы. Он рассказал, что Россия готова к саммиту по Украине при условии отказа Запада от поставок оружия плюс при условии отмены запрета, который установила для себя Украина, говорить с российским президентом.

— Отчасти это может идти из Москвы, потому что Путин сам говорил о том, что Москва готова к переговорам с Украиной, но Украина сама себе запретила разговаривать с Москвой. Представить себе в ближайшие месяцы участие российского президента в каком-либо многолюдном саммите, честно говоря, пока трудно. Что касается условия отказа от поставок оружия Украине: в переводе на человеческий язык это означает замораживание конфликта и прекращение огня, если у Украины кончится оружие, тогда чем она будет стрелять? Надо говорить о другой формулировке — о том, что сначала прекращение огня и потом саммит, потому что если прекращение поставок оружия, тогда Украина тоже скажет, что этот саммит будет использован Россией для продвижения на поле боя. Теоретически можно представить себе другую формулу, это было использовано, кстати говоря, в ходе других конфликтов в мире, когда предлагается обсудить, скажем, проведение повторных референдумов. Но пока это никто не произносит вслух. Россия к этому не готова, Украина тем более не готова говорить о потере территорий. Гипотетически это вроде бы обсуждалось касательно Крыма весной 2022 года, но насколько сейчас можно вернуться к этой формуле — сказать трудно.

— Вернемся к визиту Зеленского в Турцию. Как в Москве в принципе такую встречу могут воспринимать, особенно учитывая то, что несколько месяцев тоже готовят встречу Путина с Эрдоганом.

— Москва традиционно болезненно относится к встречам с Зеленским любых лидеров, с которыми у нее есть собственные контакты. С Эрдоганом у Путина лично отношения, с одной стороны, были до недавних времен сдержанно-дружеские, можно сказать, но сложные. В последнее время проблемы нарастают. Турция все сильнее присоединяется к антироссийским санкциям, хотя это не декларируется открыто, но тем не менее по факту это происходит. По идее, это надо было бы перебивать, конечно, какими-то собственными инициативами на высоком уровне, личными контактами, но пока визит Путина в Турцию подвисает. А момент личной встречи Эрдогана с Зеленским эту ситуацию не улучшает.

Великобритания готова помочь Германии решить проблемы, мешающие поставке крылатых ракет Taurus Киеву, заявил глава МИД страны Дэвид Кэмерон. Он заверил, что на радиус действия этих ракет можно наложить ограничения, которые позволят «избежать эскалации». Также может обсуждаться обмен: Лондон отдаст Киеву дополнительную партию аналогичных ракет Storm Shadow, а взамен получит от Берлина Taurus.

Джо Байден в ежегодном послании к конгрессу сказал, что США не будут отправлять американские войска на Украину, она этого и не просит, но подтвердил намерение продолжить поддерживать Киев: «Американцы не отступят и не прогнутся».

Телеканал NBC News сообщает, что конгрессмены-республиканцы разрабатывают альтернативный законопроект помощи Киеву, который сможет пройти конгресс. Над документом работают спикер палаты представителей Майк Джонсон и председатели ключевых комитетов. Среди их предложений — рассматривать часть невоенной помощи Украине как своего рода кредит. А в качестве залога по кредитам использовать замороженные правительством США российские активы. План также может предусматривать льготную систему погашения кредитов.

Комментирует младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Максим Черкашин:

— Это было очевидно, что рано или поздно что-то примут. Вопрос, как это будет конкретно выглядеть. В данном случае история с кредитом придумана для того, чтобы удовлетворить запрос основной республиканской базы, которая спрашивает, а почему мы за это платим, почему мы даем, условно говоря, деньги просто так. Теперь деньги даются не просто так, они формально даются в долг.

— Как Украина это воспримет?

— Хороший вопрос. Украина, мне кажется, будет рада тому, что помощь приняли, но вряд ли кто-нибудь серьезно рассчитывает, что эти деньги Украина когда-нибудь назад вернет.

— Замороженные российские деньги хотят оставить в качестве залога. С юридической точки зрения это не может вызвать вопросы?

— Может, конечно. В принципе это еще один гвоздь в стабильность мировой финансовой системы, поскольку это скрытая экспроприация. То есть до этого они были просто заморожены, как только они становятся залогом по кредиту, который выдали, по сути, третьей стороне, — это уже по факту экспроприация. Так как они хотят уже отправить какие-то деньги и так как огромная часть денег, которые выделяются Украине, все-таки остается в Соединенных Штатах в виде оплаты госконтрактов, то, вполне вероятно, что, может, закроют глаза.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что «присутствие войск НАТО на Украине не является чем-то немыслимым, потому что речь идет о том, чтобы боялся Путин, а не мы Путина». «Запад должен осуществить творчески продуманную и асимметричную эскалацию», — сказал Сикорский, выступая на конференции «25 лет Польши в НАТО» в Варшавском университете.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию