16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.86 / ₽ 8173
  • RTS1158.85
8 марта 2024, 23:56 Политика

Financial Times: Балтийское море становится фактически «внутренним озером» НАТО

Лента новостей

Западные эксперты считают, что вступление Швеции в НАТО ослабляет позиции РФ в Балтийском море. Публикации об этом вышли в ряде западных СМИ. Стокгольм завершил присоединение к альянсу 7 марта

Стрелки Стокгольмского десантного полка на боевом катере  CB-90 во время военных учений «Северный ответ 2024».
Стрелки Стокгольмского десантного полка на боевом катере CB-90 во время военных учений «Северный ответ 2024». Фото: Heiko Junge/Reuters

Зарубежные СМИ анализируют последствия вступления Швеции в члены НАТО. Как пишет Financial Times, альянс теперь контролирует почти все Балтийское море, оно становится фактически «внутренним озером» НАТО, и все маршруты российского торгового и военного флота в этом регионе теперь проходят через территорию внутри альянса.

В Совете Федерации допускают, что страны Балтии будут устраивать в регионе провокации. Однако сдерживающим фактором в регионе, считают сенаторы, остается Калининградская военная база с ее высокоточным оружием, включая ракеты «Калибр».

Директор центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев считает, что слова о внутреннем море НАТО — это явное преувеличение, и гораздо большей проблемой для России являются экономические санкции.

Олег БуклемишевОлег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Если санкции не зайдут так далеко, что их придется навязывать уже силой оружия, то, в общем, я не вижу особого беспокойства. И так Балтийское море у нас уже в значительной степени перекрыто экономическими санкциями, а не тем, что тот или иной военный корабль куда-то плывет. Мне представляется, так далеко еще не зашло, что какое-то море является внутренним морем НАТО. Мне кажется, это такая клишированная страшилка, которая действительно может иметь место, если военная деятельность будет вестись уже в более интенсивном ключе и конфронтация достигнет каких-то больших размеров. Вступление в НАТО в данном случае это десятый момент. Объявленные санкции значительно сильнее всего того, что НАТО, в принципе, может придумать».

Однако блокада морей в условиях современной геополитики не является решающим фактором не только в боевых действиях, но и в экономической блокаде, уверен руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Это море, все прибрежные страны которого, кроме России, — это государства члены НАТО. Но, между прочим, и Черное море не намного лучше для нас. За исключением Грузии и Украины, которые стремятся в НАТО, в остальном Черное море тоже стало морем НАТО. Поскольку в России сохраняется значительная военная мощь и ядерное оружие, даже изменение геополитической ситуации в Черном и Балтийском морях не угрожает России агрессией со стороны Запада, но в экономическом плане это теоретически может быть для России крайне нежелательно, потому что если будет экономическая блокада, то запереть и Балтийское, и Черное море государствам членам НАТО будет очень просто. Не говоря о том, что на Черном море Турция, которая может и уже фактически заперла Черное море, опираясь на конвенцию Монтре. В плане каких-то особых преимуществ для нападения на Россию — сейчас другой век. Вот многие этого не понимают. Ну, Черное, ну, Балтийское море — что там они могут такого разместить, что позволит им одержать победу над Россией в реальной войне? Ничего».

В минувший четверг госсекретарь США Энтони Блинкен и премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон обсудили на встрече в Вашингтоне подготовку к саммиту НАТО, поддержку Украины и двустороннее сотрудничество в сфере обороны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию