16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.13 / ₽ 8222
  • RTS1170.13
8 марта 2024, 20:42 Общество

Мошенники запустили «бесплатную» подписку Premium в Telegram

Лента новостей

IT-специалисты обнаружили телеграм-бот на русском языке, который якобы раздает бесплатную подписку Premium к 8 Марта. Чтобы ее получить, просят подписаться на разные каналы, среди которых есть и скам-каналы

Фото: Thomas Trutschel/DPA/TASS

В праздничные выходные опять активизировались мошенники. Новая схема обмана коснулась мессенджера Telegram. Специалисты обнаружили бот, который якобы раздает бесплатную подписку Premium к 8 Марта. А для того, чтобы ее получить, просят подписаться на разные каналы, среди которых есть и скам-каналы. На это обратили внимание «Известия».

После выполнения заданий, заявку якобы отправляют в режим ожидания. При этом пока заявка находится на рассмотрении, отписываться от каналов нельзя. И если бота не отключить, он в дальнейшем будет рассылать сообщения под видом акций.

Мошенники традиционно активизируются перед праздниками. А в последнее время Telegram стал одной из самых популярных площадок для злоумышленников, продолжает независимый эксперт по информационной безопасности Яков Гродзенский:

Яков Гродзенский независимый эксперт по информационной безопасности «Сфер мошенничества очень много, например, в корпоративном сегменте очень часто стали появляться аккаунты руководителей, от имени которых пишут сотрудникам и говорят, что вам сейчас будет звонок из правоохранительных органов, ответьте на все вопросы и так далее. В сегменте, связанном с обслуживанием физических лиц, контактированием с физическими лицами, тоже достаточно большое количество мошеннических схем. И если вам приходит сообщение о бесплатной подписке Premium, то нужно понимать, что это мошенничество, и сообщения о том, что вам предлагается какая-то бесплатная подписка или подарок, еще что-то, нужно просто игнорировать, блокировать, сообщать в Telegram о том, что вы подозреваете, что столкнулись с мошенником. Существует огромное количество разных схем, это могут быть какие-то акции, суперподарки по крайне низким ценам. Это может быть все что угодно, связанное с предложением какой-то суперскидки, каких-то подписок, бесплатная регистрация бизнес-аккаунта и так далее. Есть огромное количество схем, связанных с [выманиванием] персональных данных, включая данные банковских карт, что является конечной задачей этих мошенников. Крайне важно проявлять бдительность, если вам поступает звонок с неизвестного номера или с неизвестного телеграм-аккаунта вам пишут сообщение, лучший способ — заблокировать и прекратить общение на начальной стадии».

Эксперты призывают сохранять бдительность и критически оценивать подозрительно выгодные предложения, особенно если в них настойчиво торопят с принятием решения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию