16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 8109
  • RTS1173.68
8 марта 2024, 18:29 Политика

В Германии после утечки разговора о ракетах Taurus политики настаивают на принятии мер против Huawei

Лента новостей

Они опасаются шпионажа со стороны китайской компании. Использование компонентов китайских поставщиков в общедоступных мобильных сетях 5G в ФРГ собираются сокращать

Фото: Zuma/ТАСС

После скандала с прослушиванием разговоров о ракетах Taurus, ведущие политики Германии и Евросоюза призывают к решительным действиям против технологий Huawei в новом стандарте мобильной связи 5G.

«С увеличением числа кибератак становится очевидной важность безопасной цифровой инфраструктуры», — заявила статс-секретарь Федерального министерства экономики Франциска Брантнер, которая представляет партию зеленых. По мнению представителя СДПГ Себастьяна Хартманна, необходима систематическая, продуманная стратегия по замене критически важных компонентов Huawei в немецкой сети 5G для уменьшения возможных компрометирующих структурных зависимостей. Зампредседателя парламентского блока ХДС/ХСС Андреа Линдхольц требует активных действий от канцлера: «Наши технологические компании должны осознать, что в случае сомнений интересы безопасности должны иметь приоритет над экономическими интересами».

Комментирует главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

— Начнем с того, что по всей Германии не ловит хорошо сотовая связь. Это раз. Вторая проблема — в поездах, где якобы есть интернет, практически его нет. Третье — в некоторых деревнях Германии до сих пор нет сотовой связи. Четвертая проблема: вышки, которые есть, не обновляются. В Германии есть компании Vodafone, Telekom, О2 и так далее, и никто не хочет тратиться на обновление вышек. В крупных городах, как, например, Лейпциг, Берлин, Мюнхен, Гамбург, действует 5G, в других населенных пунктах — 3G или даже E. Предполагаю, что здесь нездоровая конкуренция, есть команда от управления Евросоюза избавляться от всего китайского, так как [в Брюсселе] предполагают, что это будет прослушка, это будет аппаратура, которую в любой момент [китайцы] могут отключить или еще что-то сделать, и это навредит безопасности Германии.

— Иначе говоря, если китайцы захотят отрубить Huawei, заменить его будет нечем?

— Совершенно верно. И проблема еще в лоббировании американцев.

— Чего больше: интересов других компаний конкурентов Huawei или соображений безопасности?

— Соображения безопасности здесь лидируют, второе — лоббирование, а третье — низкое качества связи и всего остального. Сотовая связь, интернет в Германии из всех европейских стран [самый низкий], включая бедную Грецию, где уровень намного выше, чем здесь. Роуминг в Германии практически тоже не работает.

— Прослушка о поставках Taurus стала поводом?

— Это был повод, его использовали. Во всех арабских магазинах телефоны Huawei занимают 80%, и это беспокоит [наши власти].

Немецкие СМИ отмечают, что заявления представителей партий, входящих в правящую коалицию «Светофор», прозвучали несмотря на то, что МВД Германии уже приняло решение радикально ограничить доступ Huawei и ZTE в немецкий интернет. Три оператора мобильной связи Deutsche Telekom, Vodafone и Telefónica Deutschland или O2 должны избавиться от критически важных компонентов китайского происхождения в своих базовых сетях к концу 2025 года. К 2026 году большие города, особенно Берлин, должны стать свободными от китайских компонентов в сетях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию