16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 марта 2024, 17:58 Политика

Зеленский прибыл в Турцию для встречи с Эрдоганом

Лента новостей

Самолет украинского президента приземлился в аэропорту «Ататюрк». Зеленский и Эрдоган в ходе встречи обсудят «формулу мира», а также организацию первого саммита по ней

Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото.
Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото. Фото: Tolga Bozoglu/EPA/Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский отправился в Турцию с официальным визитом. У него запланирована встреча с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Офис президента сообщает, что главы государств обсудят «формулу мира», судоходство в Черном море, продовольственную стабильность, освобождение украинских пленных и политических заключенных.

Отдельное внимание будет сосредоточено на общих проектах в оборонно-промышленной сфере. «Владимир Зеленский посетит верфи, на которых идет строительство корветов для ВМС Украины, встретится с представителями турецких оборонных компаний», — отмечается в сообщении.

Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:

Иван Тимофеев гендиректор Российского совета по международным делам «Не будем забывать, что Турция — член НАТО, украинский рынок рассматривается турками как перспективный для своих вооружений, потому что оплачивают эти вооружения западные страны, и Турция просто в эту нишу встраивается и получает дополнительные выгоды. Турция была площадкой для переговоров в 2022 году, но сейчас я не думаю, что прослеживаются какие-то предпосылки для новых переговоров. Другое дело, что Украина продвигает так называемую «формулу мира» Зеленского, она категорически неприемлема в Москве и для Москвы, поскольку не учитывает те требования, которые выдвигает российская дипломатия. Там предлагается не какой-то компромисс, а мир чисто на украинских условиях, и украинцы пытаются заручиться поддержкой этой формулы не только своих западных союзников и партнеров, но и со стороны третьих стран. Поэтому визит, скорее всего, будет выстроен в этой линии. То, что там посещаются верфи, предприятия ВПК, закономерно с учетом того, что украинский рынок очень привлекателен для турецких производителей вооружений».

Предыдущая встреча президентов Турции и Украины прошла в июле 2023 года. Тогда стороны подписали меморандум о развитии совместного производства беспилотников. В феврале этого года турецкая оборонная компания Baykar начала строить на территории Украины завод, на котором будут производиться БПЛА моделей Bayraktar TB2 и TB3.

Также в февраля Эрдоган заявил, что Турция готова возобновить процесс переговоров между Россией и Украиной. При этом визит президента России Владимира Путина в Турцию обсуждается уже несколько месяцев, но когда он состоится, до сих пор неизвестно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию