16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.50 / ₽ 8070
  • RTS1166.54
8 марта 2024, 17:45 Компании

Акционеры Yandex N.V. одобрили продажу российского «Яндекса» консорциуму инвесторов

Лента новостей

«Консорциум. Первый» выкупит у Yandex N.V. контролирующую долю — до 68% — в МКПАО «Яндекс». Ожидается, что первый этап завершится в ближайшие недели. Акции «Яндекса» на новость отреагировали ростом

Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Акционеры нидерландской компании Yandex N.V. одобрили сделку по продаже российского «Яндекса» консорциуму частных инвесторов за 475 млрд рублей. Ее закрытие пройдет в два этапа, говорится в сообщении компании. Первый будет завершен «в ближайшие недели», второй — еще через семь недель.

Котировки акций «Яндекса» на Московской бирже отреагировали ростом — по состоянию на полдесятого вечера четверга, 7 марта, бумаги подорожали на более чем 2,5%. В то же время в сообщении «Яндекса» не уточняется, что будет с акциями, которые частные инвесторы покупали на Мосбирже.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Когда говорят, что выкуп будет за 475 млрд рублей, это не совсем правда, потому что реальными деньгами заплатят половину, еще половину дадут акциями, поэтому второй кусок, который не живые деньги, в 240 млрд оценивать нельзя. Сделка прошла для российской части не за полцены, а за четверть или треть. Изначально было понятно, что сделка будет одобрена со стороны иностранной части «Яндекса», потому что менеджмент не меняется, но настораживает, что мы все еще не получили деталей о том, как дальше нидерландская компания планирует функционировать и планирует ли. Третье, на что хочу обратить внимание, очень непонятная, неприятная ситуация сейчас складывается с выкупом. Если по российским инвесторам — по тем, которые дружественные, находятся внутри РФ со своими бумагами, — мы будем надеяться, что выкуп пройдет очень близко к 100% и не опустится ниже 90%, то по тем, кто застрял не по своей вине вне российского контура, в Euroclear или Clearstream, поползли нехорошие слухи, что цена выкупа там будет ниже 14 долларов. Надеюсь, что эти слухи окажутся слухами. «Яндекс» — компания, в которой слишком много физлиц, слишком много неинституциональных инвесторов, частных, и эта история для нас сейчас не столько про деньги, сколько про имидж и про будущее нашего рынка. Потому что если даже «Яндекс», компания, которая всегда славилась своим крепким пиаром и максимально дружественным отношением к миноритариям, позволит себе некорректное поведение и предложение некорректных оферт, то это может пошатнуть веру в фондовый рынок и вообще в инвестиции, в том числе в такие интересные истории, как IT-сектор. Но пока мне не очень нравится ситуация, потому что вместо важных вопросов — почем, когда, на каких условиях будут выкупать, — грубо прозвучит, но нам скармливают новости, которые новостями не являются. Мы долго обсуждаем обрывки новостей по крупным институциональным держателям, но никакой подлинной информации о том, что будет происходить с физлицами, пока нет, и все это только спекуляции.

— Акции «Яндекса» выросли на этой новости. Насколько это далекоидущий процесс? В понедельник на открытии рынков продолжится этот рост?

— Рынок реагирует очень цинично сейчас. Эта расписка на Мосбирже выросла, потому что у рынка возникло ощущение, что про тех, кто не успел прийти в НРД и все еще сидит в Euroclear, можно забыть, и они будут ущемлены. Соответственно, оставшийся кусок, который на Московскую биржу успел попасть, он, очевидно, вырастет в цене. Но это не про то, что компания стала дороже, это не про то, что это хорошая новость, это про то, что рынок верит в то, что будет проведено такое размежевание, и те, кто был заперт в западном контуре, пострадают, а те, кто внутри России или успел попасть в Россию, получат преимущество.

Сделку по продаже активов нидерландская Yandex N.V. заключила в феврале этого года. По условиям соглашения, международная компания акционерное общество «Яндекс», зарегистрированная в Калининградской области, вместо Yandex N.V. станет новой головной компанией группы. Она сохранит бизнесы, сервисы и активы группы, за исключением зарубежных стартапов, а также дата-центра в Финляндии.

При этом основным владельцем МКАО станет «Консорциум. Первый» во главе с менеджерами «Яндекса». Ни у одного из пайщиков не будет контролирующего пакета. Управление компанией и право принятия ключевых решений сохранятся за прежней командой менеджеров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию