16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.75 / ₽ 8279
  • RTS1167.82
8 марта 2024, 16:39 Общество

В России образовались очереди за штампами в свидетельстве о рождении ребенка

Лента новостей

Согласно указу президента от ноября 2023 года, наличие гражданства у ребенка удостоверяется свидетельством о рождении «с отметкой». Теперь штамп требуют для оформления загранпаспортов детям и для регистрации по месту жительства

Фото: Евгений Епанчицев/ТАСС

Пользователи в соцсетях по России массово жалуются о невозможности поставить штамп. Об этом также пишет издание «Фонтанка».

Так, с 1 марта в стране действуют новые правила при вывозе детей за границу: их не пускают через границу с Абхазией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Южной Осетией по свидетельству о рождении, если там нет отметки о гражданстве России.
Фактически данный штамп в свидетельстве о рождении ребенка — еще один способ подтвердить его гражданство в тех случаях, когда оно не может быть подтверждено другими способами. Кроме того, штамп нужен для постановки и снятия ребенка с регистрационного учета по месту жительства.

Новые правила в законе разъясняет руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин:

— Эти новые правила о проставлении штампа в свидетельство о рождении являются следствием [указа президента] от 2023 года. Там указано, что этот порядок будет производиться с помощью определенных отметок. Сейчас это правило наступает, мы видим постановление, правительство уже четко расписывает, что нужно для этого, как нужно, где нужно, с какого числа это начинает действовать. Ничего здесь такого нет особенно, просто вступил в силу закон о гражданстве.

— Почему эта мера не применялась раньше?

— Пока разработают это, подготовят, это же надо штампы изготовить, все подготовить, требуется время, такая инерционная бюрократическая работа. Можно было сделать одновременно, что никому не мешало сделать параллельно с законом, но подождали, пока закон примут, а потом решили, не торопясь.

— Почему государству важен учет выезда?

— Там просто ставится этот штамп, он же привязывается к выплатам определенных пособий, регистрируются пособия, потому что, может быть, ребенок родился, гражданство он не получил, ему не положено тогда пособие, хотя у него один из родителей может быть гражданин России, один не гражданин России, какое гражданство он выбрал, неизвестно, поэтому вопрос с пособием надо решать, будет он получать, не будет, чтобы было совершенно четко ясно, для получения этих социальных выплат нужно ставить этот штамп. А то, что он не может выезжать, — это какая-то бюрократическая форма, есть у него штамп там, нет у него штампа, все равно надо разрешение родителей. Если они ввели какой-нибудь учет выезжающих граждан России, это, как вы правильно сказали, вопрос не безопасности, а, может быть, статистики, выезжает он на ПМЖ, надолго он уезжает, приезжает, контроль за выездом — это да.

При этом детям старше 14 лет и детям, получившим гражданство РФ при рождении, штамп не нужен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию