16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 марта 2024, 12:44 Политика

Джо Байден: США не изменят позицию по Украине

Лента новостей

Президент США в ежегодном послании конгрессу отметил, что не будет отправлять американские войска в зону конфликта. Тем временем стали известны новые подробности разговора Макрона с лидерами французских партий. Из его речи следует, что Франция может ввести войска на территорию Украины, если фронт будет двигаться в сторону Киева или Одессы

Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA/ТАСС

Обновлено в 23:30

Президент США Джо Байден выступил с ежегодным посланием к конгрессу, в котором сообщил, что Вашингтон не изменит позицию по Украине. Он пообещал не отправлять американские войска в зону конфликта, но подтвердил намерение продолжить поддерживать Киев. Предоставление этой помощи, сказал Байден, «блокируют те, кто хочет, чтобы США потеряли мировое лидерство».

Глава Белого дома заявил, что американцы «не отступят и не прогнутся». Дональд Трамп уже назвал выступление Байдена позором для страны и «худшей речью» о положении Штатов.

Тем временем посольство США в Москве призвало своих граждан в России избегать массовых мероприятий в течение ближайших 48 часов. Предупреждение опубликовано на англоязычной версии сайта дипведомства. После того как на сообщение обратили внимание мировые СМИ, сайт посольства упал. На русскоязычной странице публикации нет. В предупреждении подчеркивается, что экстремисты в ближайшее время планируют атаковать крупные скопления людей в Москве, включая концерты. Впоследствии МИД Великобритании процитировал на своих ресурсах сообщение американских дипломатов. Российские власти пока не комментировали эти публикации.

Накануне с очередным заявлением по Украине выступил и президент Франции Эммануэль Макрон. Никаких ограничений и «красных линий» для поддержки Киева не существует, заявил он лидерам французских партий на встрече в Елисейском дворце.

Все лидеры партий отказались поддержать позицию Макрона. По данным телеканала BFMTV, они обвинили французского президента во втягивании страны в конфликт и легкомыслии, а также упрекнули в том, что он не посоветовался в этих вопросах с Национальным собранием.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Во-первых , перед выступлением Байдана некоторые скептически настроенные республиканцы говорили, что он не сможет так долго говорить, тем не менее речь он выдержал. А что касается темы Украины, то она прозвучала вполне предсказуемым образом, для пафоса передали еще и обращение к Путину — мол, не прогнемся и так далее. Там не прозвучало, в принципе, ничего сенсационного. Байден по-прежнему призывает помогать Украине, чтобы не отправлять туда американских солдат, и уверяет, что американских воюющих солдат там нет, то есть это косвенное подтверждение тому, что там есть, возможно, советники или технические специалисты, или еще кто-то. Он продолжает убеждать конгресс в том, что надо выделить Украине деньги, так или иначе, наверное, все-таки компромисс по этой части будет достигнут — какие-то деньги не позже апреля Украине будут выделены. Можно еще обратить внимание, что он уделил Украине все-таки несколько меньше места, чем всем другим актуальным проблемам, которые стоят перед Америкой в год предвыборной кампании, внутренние проблемы перевесили по продолжительности украинскую тему. В общем и целом пока у риторики нового хода нет. Но нового хода у Запада вообще пока нет, отсюда и пошли дискуссии о том, чтобы отправить на Украину какие-то небоевые части, это некая трансформация риторики. Ну и, кроме того, вопрос о конфискации российских активов актуализируется все сильнее, потому что чем больше дискуссий и препон по пути выделения собственных денег на поддержку Украины, тем больше будет аргументов в пользу того, что это нужно делать за российский счет.

— Перейдем к сообщениям на сайтах посольств.

— Это можно воспринимать как предупреждение, направленное на американских и английских гражданах. В то же время, конечно, российские спецслужбы не могут не обратить внимания на эти сообщения. Также стоит обратить внимание, что на сайтах обоих посольств, особенно американского, угроза террористических актов в течение ближайших 48 часов указана как неминуемая. Стоит напомнить, что именно в такой формулировке в феврале 2022 года они же предупреждали о начале того, что потом российский президент назовет специальной военной операцией. Будем считать, что все-таки это не только для граждан, находящихся в нашей стране, поскольку они сочли возможным обнародовать публично некие предупреждения, подразумевая, что они станут известны российским спецслужбам.

— И напоследок перенесемся в Европу к общению Макрона с представителями партией.

— Политики, особенно во Франции, не готовы пока обсуждать эту тему. К ней нужно привыкнуть. Тезис вброшен. Он сейчас покатается по СМИ, по заявлениям политиков. Его будут обсуждать, опровергать, ставить под сомнение. Тем не менее он войдет в информационную повестку. И по мере того, как он будет входить в информационную повестку, к нему будут все больше привыкать. Я имею в виду тезис о том, что Европа будет воевать с Россией. В данном случае Макрон берет на себя смелые и лидерские функции, можно сказать отчаянные. Не знаю, зачем он это делает, но, в принципе, он противопоставляет себя Германии, которая [не дает ясности] по дальнобойным ракетам, и Шольц трусит их предоставить. И Макрон также пытается играть на французской исторической традиции ведения самостоятельной европейской линии. Лейтмотив: чтобы Франция лидировала в Европе со своими инициативами, в данном случае военными. Ну и тезис о том, что Россия — это главная угроза европейской безопасности. Он подразумевает, что если Украина не справится с сопротивлением России, то Европе придется решать этот вопрос каким-то образом самой. Ну и наконец тезис о том, что делать это придется именно самой, а не уповать на помощь американцев. Это три достаточно важных тезиса, которые Макрон теперь будет продвигать в европейскую информационную повестку. Он не остановится. Можно считать это, наверное, отчасти наполеоновским комплексом, но тем не менее это проявление его политического лидерства, как он его в настоящий момент понимает.

Французский МИД заявил, что Париж не будет направлять войска в Киев. «Французы не будут умирать за Украину», — заявил глава ведомства Стефан Сежурне. «Были установлены рамки: помешать Москве победить, не ведя боевые действия с Россией. И уже в этих рамках ничего не исключено, о чем сказал президент Макрон», — уточнил министр.

Французские оппозиционные партии заявили, что «украинцы никогда не просили Францию о наземных войсках». По их словам, воинственный настрой Макрона беспокоит страну. И вместо того, чтобы пытаться добиться известности за счет провокаций, президент должен сдержать обещания, которые дал Украине, особенно в отношении боеприпасов и оружия. Они подчеркнули, что роль Франции — определить «красные линии». Лидеры партий обеспокоены тем, что Макрон изолировал себя на международной арене своей позицией, и это играет на руку Владимиру Путину как свидетельство внутриевропейских конфликтов.

Ранее лидер правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен обвинила Макрона в попытке втянуть Францию в войну. А лидер парламентской партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон назвал идею Макрона «безумием».

При этом национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель, участник встречи в Елисейском дворце, привел ее новые подробности. По его словам, Макрон заявил, что Франция может ввести войска в Украину, если фронт будет двигаться в сторону Киева или Одессы. Слова французского лидера подтверждает местная газета L’Independant.

В Минобороны Франции заявили, что слова Макрона неверно истолковали. Об отправке солдат для участия в боевых действиях речи не шло. Военное присутствие возможно для разминирования или обучения украинских солдат на территории Украины.

В пятницу, 8 марта, Макрон снова коснулся этой темы. «Не исключать чего-то — не означает делать это», — так президент Франции прокомментировал свои слова о возможной отправке европейских военных на Украину. Он отметил, что никакого решения пока принято не было. Макрон сказал журналистам: «Вы сейчас стоите передо мной, а не обедаете за своим столом. Но вы не исключаете, что в определенный момент сядете обедать за свой стол, потому что вам нужно питаться».

Тем временем в Германии оппозиция в бундестаге на следующей неделе снова намерена внести на голосование резолюцию о поставках ракет Taurus Украине. Последний раз немецкий парламент голосовал против, хотя в целом одобрил поставку дальнобойного оружия. Противником поставок Taurus остается сам Канцлер Шольц, он опасается эскалации конфликта на Украине.

В Минобороны Германии заявили, что поставка дальнобойных ракеты Taurus не станет решающей для конфликта на Украине. По словам главы ведомства Бориса Писториуса, ФРГ не намерена переходить эту линию. Он заявил, что такие ракеты «могли бы помочь в той или иной точке» на поле боя, но Германия не готова их поставлять. Писториус подчеркнул, что «никто не хочет вводить войска в Украину. Такие дискуссии следует прекратить».

The New York Times пишет, что военный союз между США и Украиной спустя два года после начала боевых действий «демонстрирует признаки износа, уступая место взаимному разочарованию». Пентагон особенно разочарован стратегией, которую избрал Владимир Зеленский: США советовали ему концентрировать силы на одной большой битве, однако украинский лидер предпочел бои за города, которые, по мнению США, «не имеют стратегической ценности». В качестве примера NYT приводит Авдеевку.

Тем временем британский министр обороны Грант Шэппс накануне прилетел в Киев, чтобы обсудить с президентом Украины Владимиром Зеленским «дальнобойные возможности» ВСУ. Сегодня Шэппс записал видео из центра Киева. В нем он заявил, что приехал сюда, «чтобы объявить тревогу демократическому миру».

Сегодня в Еврокомиссии заявили, что ЕС предоставит Киеву 4,5 млрд евро военной помощи до конца марта и 1,5 млрд в апреле. Всего до конца года Украине выделен транш на 21 млрд евро. Турция передаст Киеву два строящихся корвета, пишут турецкие СМИ. Сегодня президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Стамбул на переговоры с Реджепом Эрдоганом. Планируется, что они будут обсуждать мирные инициативы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию