16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.23 / ₽ 8207
  • RTS1157.39
8 марта 2024, 10:17 Общество

Цветущие растения в горшках все чаще выбирают вместо букетов на 8 Марта

Лента новостей

Они дольше радуют глаз. Правда, в большинстве своем — это импортный товар, и ценник соответствующий. Где выгоднее купить цветы на Международный женский день?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России набирает обороты тренд на горшечные цветы на 8 Марта. В этом году спрос на них заметно повысился. Как, впрочем, и цены.

Сотрудники редакции Business FM обратили внимание: если несколько недель назад, например, орхидея фаленопсис средних размеров стоила в районе тысячи-полутора, то перед праздниками ценник местами повысился до 2,5 тысячи рублей. Небольшие цикламены были 250 рублей — стали 450. То есть на какие-то позиции цены выросли в два раза.

Замечают ли рост спроса на такие растения в канун праздника продавцы? Об этом Business FM спросила председателя правления Национальной ассоциации цветоводов Алексея Антипова:

Алексей Антипов председатель правления Национальной ассоциации цветоводов «Много факторов может быть. Один из них — это то, что в этом году спросом пользуется определенный цветок. И поэтому его стало мало — он же импортный, и, соответственно, остатки продают дорого. 9 марта цены упадут в два раза. Вообще, я считаю, что горшечные растения — это будущее. Они в Европе крайне популярны. Там нормально дарить дамам горшечные цветы. Такой цветок стоит полгода, минимум три месяца. У нас эта культура потихонечку набирает обороты, я думаю, что скоро будут выращивать больше, но пока в России их выращивает только один комбинат, получается очень мало. В основном на прилавках импорт, и их не хватает. Мои рекомендации мужчинам — надо заказывать, допустим, за две недели или за неделю до праздника, потому что цветы резко дорожают за три-четыре дня до 8 марта. Продажи возрастают в 20 раз. Откуда цветы брать? Они только привозные. Допустим, кусты розы дольше стоят. Однолетние растения — это три месяца. Можно купить хризантемы, допустим, в январе, и в марте подарить. Кстати, если хотите купить дешевые цветы, идите супермаркет. Там вообще не делают наценки на цветы. Они продаются по той цене, по которой были куплены, у них надежда, что люди придут купить алкоголь, сигареты, конфеты — что угодно. Самые дешевые цветы — в супермаркете».

Если говорить про срезанные цветы к празднику, то Forbes пишет, что в начале марта сотни фур с цветами выстроились в очереди на границе с Латвией в Псковской области. Около 80% свежесрезанных цветов к 8 Марта везли на российский рынок из-за рубежа, в этом году их ввоз сократился минимум на 13%. Торговля реагирует на происходящее ростом цен. Поэтому, если год назад самые дешевые розы из Кении стоили у поставщиков 40 рублей за штуку, сейчас — от 100 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию