16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8257
  • RTS1163.50
7 марта 2024, 23:16 Политика

Для бывшего главнокомандующего ВСУ Залужного нашлась новая должность

Лента новостей

Ранее появившаяся информация о том, что Залужный станет послом Украины в Великобритании, подтвердилась. Что это — грамотный расчет Украины с целью получения желаемых вооружений или скрытый вид политической ссылки экс-главкома ВСУ?

Валерий Залужный.
Валерий Залужный. Фото: Zuma\TASS

Экс-главком ВСУ Валерий Залужный будет послом Украины в Великобритании. МИД Украины уже направил (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) британской стороне соответствующий запрос на агреман — предварительное согласие на дипназначение. Кандидатуру Залужного на этот пост согласовал президент Владимир Зеленский.

В феврале, незадолго до отставки Залужного с поста главкома ВСУ, депутат Верховной рады Украины Евгений Шевченко заявлял, что Залужный согласился на должность посла в Великобритании.

О новом назначении Залужного рассуждает директор Центра европейской информации МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Выбор Великобритании может быть связан с тем, что была достигнута договоренность на уровне высших руководителей о том, что ему быстро выдадут агреман и он будет заниматься вопросами, связанными с поставками вооружений как самой Великобритании, так и по линии НАТО. Само назначение Залужного послом весьма своеобразное. Я вижу в этом решении Зеленского желание удалить Залужного подальше от Киева, подальше от Украины и подальше от хитросплетений политической жизни страны, потому что, по последним опросам общественного мнения, Залужный уже превзошел Зеленского по популярности, Залужный остается фигурой номер два на политической сцене Украины. Он, наверное, единственный, кто реально может конкурировать с Зеленским. Мы знаем, что у посла очень ограниченны возможности самостоятельной политической карьеры. Все-таки он человек, снискавший авторитет не только среди политиков и оппозиционных деятелей, но и среди народа, и он, в общем-то, не отличался радикализмом. Есть такие политики, в том числе военачальники, которые готовы победить Россию за три дня и тому подобное. Залужный всегда взвешенно говорил, в рамках своих военных полномочий: он не давал советов ни Раде, ни Зеленскому. Но надо смотреть прежде всего по действиям, практика — критерий истины: когда мы увидим, какие будут выстраиваться линии взаимоотношения и что будет делать Залужный конкретно в Лондоне, — будет ли это являться скрытым видом политической ссылки, когда он занимает такой важный пост, а на самом деле не у дел».

На этой неделе были опубликованы результаты соцопроса, согласно которым Залужный выиграл бы президентские выборы, если бы они проводились. А в декабре прошлого года, согласно опросу (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) социологической группы «Рейтинг», Залужный обогнал Зеленского по такому критерию, как уровень доверия украинцев. Тогда этот показатель у главкома ВСУ достиг 82%, а у президента был 72%.

Валерий Залужный был главнокомандующим ВСУ с 2021 года. В отставку он ушел в феврале текущего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию