16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8125
  • RTS1169.26
7 марта 2024, 21:04 Компании

Глава Вологодской области: инцидент на заводе «Северсталь» произошел из-за атаки БПЛА

Лента новостей

В результате произошедшего работа печи не нарушена, предприятие работает в штатном режиме, заявил Георгий Филимонов. Минобороны ранее не сообщало об атаках БПЛА на Вологодскую область

Рабочие у стана горячего проката 2000 в цехе Череповецкого металлургического комбината, входящего в состав ПАО «Северсталь».
Рабочие у стана горячего проката 2000 в цехе Череповецкого металлургического комбината, входящего в состав ПАО «Северсталь». Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Инцидент на предприятии «Северсталь» в Череповце произошел в результате попадания беспилотника, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Вологодской области Георгий Филимонов. По его словам, в район доменной печи влетел аппарат неустановленной принадлежности, пострадавших нет. На месте работают оперативные и следственные службы.

После атаки предприятие работает в штатном режиме. Это уже не первые попытки ударов беспилотников по металлургическим компаниям, которые не имеют прямого отношения к ВПК.

До этого атаке подверглись НЛМК и Михайловский ГОК. В телеграм-каналах появились конспирологические версии, что возможным бенефициаром ударов является Ринат Ахметов. Украинский олигарх владеет компанией «Метинвест», которая является прямым конкурентом НЛМК на экспортных рынках. Впрочем, вряд ли удары сильно повлияют на работу предприятий, считает аналитик «БКС Мир инвестиций» Кирилл Чуйко:

Кирилл Чуйко аналитик «БКС Мир инвестиций» «Комментировать теории заговоров сложно, информации мало. Рынок полуфабрикатов относительно небольшой, его хватает всем, поэтому я не думаю, что могут быть выигрыши для каких-то компаний от этих эксцессов. А с точки зрения влияния на бизнес — выглядит так, что эти эксцессы большого влияния на производственные цепочки как «Северстали», так и НЛМК не оказали, вряд ли это будет какая-то супербольшая проблема. Выглядит так, что это какая-то одноразовая история. В целом комбинат сам из себя представляет гигантское предприятие размером с город, поэтому, чтобы комбинат вышел из строя из-за какого-то эксцесса, — это надо очень постараться. За последние два года российский рынок стал гораздо более толстокожим, пройдя через большой период волатильности и период появления «черных лебедей». В целом я бы сказал, что рынок стал более взвешенным, смотрит больше на фундаментальные характеристики компаний, на перспективу дивидендов, на то, что сейчас строительный сезон потенциально поможет спросу на сталь, на сталь цены в России могут вырасти. Поэтому эти эксцессы большого влияния на бумаги не оказали, и это говорит о том, что рынок не верит, что это как-то может повлиять на фундаментальный кейс компании».

В конце февраля произошел пожар в одном из цехов НЛМК в Липецке. Как уточнили на предприятии, площадь возгорания составила два квадратных метра, его быстро локализовали, пострадавших не было. По словам губернатора Липецкой области, причиной могло стать падение беспилотника.

В среду, 6 марта, два дрона с разницей в два часа ударили по Михайловскому горно-обогатительному комбинату имени Варичева в Железногорске Курской области. Загорелись два резервуара с топливом. О пострадавших не сообщалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию