16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
7 марта 2024, 18:25 Политика

США сообщили о гибели трех человек в результате удара хуситов по судну в Красном море

Лента новостей

Речь идет об атаке на сухогруз True Confidence в Аденском заливе. Удар был нанесен противокорабельной баллистической ракетой. Судно ходило под флагом Барбадоса и принадлежало Либерии

Вид с воздуха на корабль True Confidence под флагом Барбадоса, горящий после ракетной атаки хуситов в Красном море.
Вид с воздуха на корабль True Confidence под флагом Барбадоса, горящий после ракетной атаки хуситов в Красном море. Фото: DVIDS/Reuters

Командование США признало гибель членов экипажа судна после атаки хуситов в Красном море. Речь идет о сухогрузе True Confidence, удар был нанесен 6 марта, в 50 морских милях от побережья йеменского порта Аден. По данным Вашингтона, погибли три человека и еще четверо получили ранения.

Это первый случай атаки на судно в Красном море со стороны хуситов, которая привела к гибели экипажа. Также на этой неделе хуситы нанесли удары по израильскому судну и американскому эсминцу Carney. В случае эсминца США заявили, что атаку удалось предотвратить — ракету перехватили.

О том, какое вооружение используют хуситы для атаки по судам и приведет ли гибель экипажа к эскалации, рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Нанесен удар баллистической противокорабельной ракетой — она якобы хуситского производства, но на самом деле иранского, так как у хуситов нет своей ракетной промышленности, — по гражданскому сухогрузу. Погибли члены экипажа гражданского сухогруза, впервые такое произошло, чтобы от [рук хуситов в Красном море погибли гражданские]. Я думаю, что это вызовет ответную реакцию, [стоит ждать] усиления ударов по позициям хуситов. А у действий какой-никакой, но международной коалиции после такого удара хуситов появится больше сторонников. Постепенно будут вскрывать те места, где находятся пусковые установки, где находятся склады. Это невозможно сделать моментально, потому что их где-то готовят, подготавливают к применению, но постепенно это все будет вскрываться. Скорее всего, с каждым таким ударом хуситов операция будет удлиняться, потому что, если они подобьют еще несколько гражданских кораблей, маловероятно, что операция закончится до уничтожения хуситов. И пока у них это получается не очень хорошо. Видимо, хуситы, нанося удары, уничтожили волоконно-оптические кабели, из-за чего были проблемы с интернетом, в том числе в нашей стране, и во всех странах мира были проблемы с интернетом несколько дней назад. А сейчас они впервые поразили гражданское судно с жертвами на борту, США так подадут информацию, что количество сторонников увеличится, операция будет продолжаться».

На подбитом хуситами сухогрузе был многонациональный экипаж. По данным Вашингтона, число противокорабельных баллистических ракет, выпущенных за последние два дня хуситами, выросло до пяти, включая ракету, поразившую сухогруз.

Представитель хуситов Яхья Сариа заявил, что по судну выпустили несколько противокорабельных ракет после того, как экипаж проигнорировал предупреждение военных. По его словам, удар был точным и привел к пожару на борту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию