16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 8109
  • RTS1173.68
7 марта 2024, 17:00 Компании

Российские издательства сообщили о росте продаж книг о войнах и патриотизме в 2023 году

Лента новостей

В лидерах продаж — «Искусство войны» и «Гибель империи. Российский урок», а спрос на Ремарка увеличился почти на 80%. Год к году рост составил 15%, по количеству купленных экземпляров — 30%

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В России растет спрос на военно-патриотическую литературу. О росте продаж на нее по итогам прошлого года сообщили РБК сразу несколько издательств и сетей книжных магазинов. В лидерах продаж — «Искусство войны» Сунь-Цзы и «Гибель империи. Российский урок», а спрос на Эриха Марию Ремарка увеличился почти на 80%.

Так, например, издательство «Эксмо» отметило, что продажи книг в 2023 году выросли на 15% по числу купленных экземпляров и на 30% в рублях. Продажи у АСТ в прошлом году по сравнению с 2021-м выросли на 43%. Отдельно в АСТ говорят о росте продаж военно-патриотического направления в рамках детской литературы.

Однако эксперты говорят, что спрос на данную литературу всегда был и будет. Комментирует автор телеграм-канала Books & Reviews Валерий Шабашов:

Валерий Шабашов автор телеграм-канала Books & Reviews «Интерес к этому есть, человек не может жить будучи оторванным от реалий. Если он читает обо всем в новостях, то ему интересно почитать что-то еще, но какого-то особого всплеска, что именно к 7 марта народ резко стал читать патриотическую литературу, нет, он ее и так достаточно хорошо читает. И авторы, которые в ней пишут, если мы говорим про Захара Прилепина, всегда популярны, и до [СВО], и сейчас, конечно же. Мы можем видеть популярность автора не только в продаже книг, но и в соцсетях, телеграм-каналах, в других местах, где публикует свои сообщения автор. Конечно, есть определенный всплеск новой тематики, которая раньше не была известной, людям интересно об этом узнать, про тактическую медицину, потому что тоже массово население узнало об этом только с началом СВО, про орудия различные, про технологии, про беспилотники. Разумеется, что все новое, что есть в жизни, отражается и в книгах. Литература неразрывна с реальностью, если в реальности бушует вирус, то всем интересно еще больше себя накрутить и почитать не только новости, но и какие-то страшилки, постапокалипсисы, хорроры на эту тему».

Эксперты отмечают, что рост спроса на военную, патриотическую и историческую литературу продолжится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию