16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8216
  • RTS1168.25
7 марта 2024, 18:43 Общество

Праздничные дни в Москве будут не весенними: можно покататься на коньках или лыжах

Лента новостей

Днем в праздничные дни температура прогнозируется от минус двух до плюс двух градусов, но 8 марта может ожидаться ветер и кратковременный снег. В Москве 39 катков будут работать бесплатно для всех женщин, а 10 марта в некоторых московских парках пройдет акция «Ночь на катке»

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Долгожданная весна пока не спешит в столицу: ночью ожидается до минус пяти градусов, а на выходных — до 15 градусов мороза. Днем в праздничные дни температура будет стабильной — прогнозируется от минус двух до плюс двух градусов, но 8 марта может ожидаться ветер и кратковременный снег.

Продолжит обозреватель погоды проекта Мeteoweb, метеоролог Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды проекта Мeteoweb, метеоролог «В субботу, воскресенье и пятницу, а также в четверг 7 марта будут очень холодные дни, хотя и с солнцем. Солнце нам дарит гребень антициклона, который будет влиять на погоду всю неделю. Гололедица будет наблюдаться и в низинах, и на проезжей части по утрам. Прогнозируем практически полное отсутствие осадков, сегодняшняя ночь в Москве тоже достаточно холодная будет, ноль — плюс один, а уже к ночи из-за выхолаживания температура будет штурмовать десятиградусную отметку, около минус восьми будет в черте города. В субботу и воскресенье днем минус три, а ночью минус 10-12, по области до минус 14 градусов мороза, связано это будет с тем, что ночью ясная погода. Если на небе будет наблюдаться облачность, температура не достигнет таких сильных минимумов. По поводу горнолыжных курортов, которые с естественным снежным покровом, здесь порадовать нечем, все-таки излучение солнечное приводит к тому, что снег тает и испаряется, количество снежного покрова уменьшается, меняется его качество не в лучшую сторону. Но кататься можно будет еще достаточно долго, потому что пока отрицательные температуры даже и днем видны в прогнозе, плюс ледяная корка, так что ничего хорошего с качеством покрытия. Тем, кто встает на доски в Подмосковье, нужно быть внимательными, потому что качество покрытия изменилось. Искусственный лед выдерживает максимальную 10-градусную положительную температуру, а пока у нас еще очень холодно».

Многие московские катки уже завершили сезон 1 марта, но некоторые из них еще работают. 8 марта в Москве 39 катков будут работать бесплатно для всех женщин. Акция пройдет в парках «Красная Пресня», «Сокольники», «Ходынское поле», Таганском парке, парке Горького и других. Девушкам, пришедшим на каток, вручат в цветы. А 10 марта в некоторых московских парках пройдет акция «Ночь на катке»: заключительные сеансы и прокат коньков будут бесплатными.

Что касается горнолыжного катания, то до конца марта погода позволяет им наслаждаться, говорит администратор горнолыжного комплекса «Красная горка» Ирина:

Ирина администратор горнолыжного комплекса «Красная горка» «Когда начинается сезон, у нас включаются пушки, активно оснежаем склоны. В течение всей зимы у нас также работают пушки, где-то дополнительно освежаем, где-то выравниваем трассы. В некоторых местах у нас на склоне толщина снежного покрова составляет четыре-пять метров. Искусственный снег по-другому относится к плюсовым температурам, он не так быстро тает. На склонах ничего черного нет, чтобы притягивало солнечные лучи, поэтому таяние происходит намного медленнее. Эти перепады с плюса на минус нам не страшны, ледяной корки у нас нет, потому что каждую ночь у нас работает пушка, все это разбивает и делает покрытие на склонах более комфортным. В прошлом году мы работали до 23 марта. В эти выходные у нас тюбинговая трасса, на лыжах, на сноуборде можно приехать покататься».

Что касается долгожданного прихода весны, то пока москвичам нужно немного подождать. На следующей неделе в четверг возможен снегопад, который может быть заключительным в этом году. Однако количество и плотность снежного покрова рекордные, и это может привести к серьезному половодью в случае плюсовых температур.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию