16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.58 / ₽ 8264
  • RTS1163.50
7 марта 2024, 14:36 Общество

Где уместно знакомиться с будущими супругами и стоит ли учить этому молодежь?

Лента новостей

В преддверии Международного женского дня Business FM обсудила со спикерами-женщинами, как они познакомились со своими партнерами и что думают по поводу инициативы казанского загса по организации быстрых свиданий для молодежи в библиотеках, музеях и парках

Фото: Raev Denis/Фотобанк Лор

Обновлено в 18:00

Business FM обсудила со спикерами инициативу казанского загса по организации быстрых свиданий для молодежи в библиотеках, музеях и парках. Именно там, как считают чиновники, стоит знакомиться студентам, чтобы не откладывать брак и рождение детей. А сейчас обзаводиться семьями молодежи мешают «знакомства онлайн», говорят в казанском загсе.

В честь наступающего праздника спросили предпринимателей и психологов, что они думают об этом, и как в свое время знакомились они:

Основатель и руководитель коммуникационного агентства Masterpiece Pro Екатерина Кунгурова

«История моего знакомства случилась семь лет назад, я, как обычно, везла журналистов в очередной пресс-тур в один из российских городов. Нас ожидала презентация коньячных брендов моего клиента. И вот мы сели в самолет, я взяла бортовой журнал, чтобы наконец-то расслабиться и отвлечься, но не тут-то было. Моим соседом оказался молодой, обаятельный мужчина, который сразу же начал разговор. Выяснилось, что он приятель моего клиента и тоже летит с нами. Все получилось, как в известной песне: «и совершенно случайно мы взяли билеты на соседние кресла на большой высоте». И вот так мы летаем в прямом и переносном смысле семь лет, но уже с двумя детьми и с большими планами на наше будущее».

Председатель коллегии адвокатов Виктория Данильченко

«И я, и супруг оба адвокаты, и в свое время после университетской скамьи я пришла работать в юридическую консультацию, которую создал и возглавлял мой супруг в будущем. И вначале это были абсолютно отношения подчиненного, я только становилась стажером, и у меня был закреплен за мной патрон. Со временем наши отношения переросли в семейные, которым уже много лет, 27 лет мы в браке, и вот так все произошло. Я бы, наверное, не взялась говорить о том, что эти сайты знакомств мешают молодежи. Почему? Потому что на моих глазах несколько семей, я точно знаю, которые образовались непосредственно из сайта знакомств».

Гендиректор консалтинговой компании «Оркестра Лаб» Дина Григолая

«Мы с супругом познакомились через интернет много-много лет назад, и тогда это не было ни самой популярной, ни самой массовой историей. Это было не очень типично. Мы знакомились там, где пишут тексты, и где вообще обсуждают какие-то темы, то есть это не совсем в чистом виде то, что сейчас рынок предлагает как сайты знакомств. Но мне кажется, что смотреть нужно на это, как на некую еще одну замечательную возможность. Онлайн позволяет людям задать много вопросов до встречи, а парк или библиотека позволяют людям сразу увидеться. То есть это просто разные возможности с разных сторон. Я не думаю, что для разумных, ориентированных на построение семьи людей что-то может являться препятствием».

Директор по рознице Fashion House Group Марина Домбровская

«Про быстрые знакомства не могу прокомментировать, в моей жизни такого опыта не было. Но с моей второй половиной мы познакомились обычным способом — в ресторане в Москве, долго общались, потом вместе начали работать, был бизнес, а потом это все переросло в отношения, и в прошлом году мы поженились. Для меня было не совсем правильно начинать отношения с коллегой, поэтому я очень долго сопротивлялась, но в конце концов сдалась, сейчас мы счастливы в браке, счастливы в бизнесе».

PR-консультант Ирина Питерсон

«Мы познакомились с мужем на отдыхе в Турции девять лет назад, отдыхали в одном отеле, мой муж — англичанин, приехал из Лондона, отдыхал со своим сыном, а я была с подругой и своими детьми. Первый день, хорошее настроение, хочется всем улыбаться. И как принято в отеле, когда люди приходят на завтрак, видят соседей за столиками, как-то кивают друг другу, мы с сыном уже сидели за столиком, они оказались за соседним, сказали good morning, я улыбнулась. И как мой муж потом рассказывал, в тот момент он понял, что его жизнь изменилась. Так получилось удачно, что и у нас, и у них это был первый день отдыха, у нас была впереди еще целая неделя, было время много пообщаться, узнать друг о друге. Спустя недели три после того, как мы уехали из Турции, он сделал российскую визу и в первый раз приехал в Москву уже в качестве бойфренда. Здесь мне помогла моя природная способность к коммуникации, я обычно не стесняюсь первая выходить на контакт с людьми, я могу с любым человеком о чем угодно заговорить, поэтому важно не стесняться и дать своему счастью возможность случиться».

Директор по стратегическим коммуникациями издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова

«Это практика, которая используется по всему миру, это не то, что входит в государственную программу, но такие идеи есть, в том числе в библиотеках, есть такая история, как букдейтинг, когда на основе книг вы находите общие интересы. Я совершенно не уверена, что это может стать основой для брака, что это как-то улучшит статистику в масштабе региона, но мой личный опыт говорит о том, что если ты знакомишься на почве общих интересов, то это потом перерастает во что-то большее. Я с моим молодым человеком познакомилась в спортзале, мы начали общаться, и у нас достаточно серьезные отношения. То, что появились онлайн-сервисы знакомств, имеет две стороны: если мы говорим про создание семей, постоянных отношений, очень от этого выиграли люди, которых можно отнести к интровертам, которые имеют удаленную работу, никуда не выходят, для них это стало реальной возможностью. Я знаю много пар среди айтишников, людей интровертных, которые через интернет нашли свои половинки, создали семьи».

Клинический психолог Алла Шевченко

— Насколько помню, и коллеги, и близкие, все перезнакомились в компании. Общие интересы у людей всегда превалируют, поэтому в компании это проще увидеть.

— Библиотеки, кафе и парки, на ваш взгляд, — подходящие места?

— Еще раз, с точки зрения психологии важно, чтобы совпадали ценностные моменты, видение ведения хозяйства, использования финансовых средств. То есть то, что в жизни мы видим каждый день в быту. А если это в библиотеке, сейчас же у нас какие библиотеки? Ну вы же сами тоже из Москвы, вы же видите, какие у нас центры библиотечные сейчас, там столько происходит всего. Эксперты, специалисты, концерты, выставки, то есть библиотеки перестали быть библиотеками, они стали культурными центрами. Это откладывает рождение детей не потому, что люди сидят в онлайне, а потому, что сейчас скорость информации, которая нас окружает, количество, плотность ее совсем другие, восприятие по-другому происходит. И человеку важно реализоваться и взять как можно больше информации в мире. Осознанность растет, и в более взрослом, зрелом возрасте человек принимает осознанное решение приводить в этот мир ребенка, заводить семью.

Ранее на Всемирном фестивале молодежи в Сочи вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что женщины в России в среднем рожают первого ребенка в 26 лет. Хотя, по ее словам, «самый правильный возраст» для этого — 24 года.

Голикова отметила, что создавать семью нужно в возрасте от 18 до 24 лет, потому что «чем раньше рождается первый ребенок, тем быстрее родятся второй и третий».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию