16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.75 / ₽ 8279
  • RTS1163.50
7 марта 2024, 14:15 Компании

«Ростелеком» получил в залог по 100% компаний «Манго Телеком» и «М.Девелопер»

Лента новостей

Эти фирмы предоставляют услуги IP-телефонии и создают ПО для корпоративных коммуникаций. Ранее активы принадлежали структурам бизнесмена Григория Березкина

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Ростелеком» поглотил главного игрока на рынке виртуальных АТС «Манго Телеком». Точнее компания получила сразу два юрлица — «Манго Телеком» и «М.Девелопер», это торговая марка Mango Office и бренд Mango Developer.

«Ростелекому» компании ушли под залог. «Манго» известна на рынке как компания, предоставляющая услуги IP-телефонии и разработки ПО для корпоративных коммуникаций. До завершения сделки активы принадлежали структурам бизнесмена Григория Березкина.

Примерная оценка «Манго Телеком» — 5-6 млрд рублей. О том, останутся ли на рынке крупные независимые компании, и зачем сделка нужна «Ростелекому», говорит генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

— Сделка логичная, давно ожидаемая. Произойдет концентрация рынка, но на рынке кроме федеральных игроков — «Ростелекома», МТС, «Билайна», «Мегафона» — присутствуют еще и специализирующиеся на этом сервисе компании, то есть нельзя сказать, что рынок перейдет полностью к самым крупным операторам. Конечно же, они среди лидеров естественным образом, сама природа услуги это диктует, потому что она очень тесно связана с услугой телефонной связи для бизнеса, и понятно, что крупнейшие телекоммуникационные игроки являются крупнейшими провайдерами услуг телефонной связи исторически.

— На конечных пользователях как-то это скажется?

— Я думаю, что грандиозных изменений не будет на первом этапе. У «Ростелекома» огромная линейка продуктов, они будут, скорее всего, предлагать возможности приобретать другие услуги как на базе голосовой связи или видеосвязи, так и другие продукты на базе передачи данных, на базе мобильной связи, причем история будет расширяться. «Ростелеком» вместе с Tele2 еще и одни из крупнейших игроков сотовой связи. Поскольку услуга, которая оказывается «Манго Телеком», довольно инновационная, там постоянно появляются новые сервисы, активно развиваются, чтобы не только виртуальная АТС была заменой офисной АТС. Но и она дает возможности взаимодействовать со звонками различными образами — хранить, обрабатывать, текст превращать в голос, голос превращать в текст, переадресовывать по сложным алгоритмам и так далее. На самом деле предлагаются десятки услуг, постоянно появляются новые.

Договоры о переходе структур «Манго» «Ростелекому» заключили 26 февраля. В «Ростелекоме» и «Манго Телекоме» отказались от комментариев.

«Манго Телеком» основана в 2003 году, в первую очередь компания занимается разработкой софта и сервисов для бизнес-коммуникаций — это в том числе IP-телефония и виртуальные АТС. Другими словами, технологии телефонной связи через интернет. По итогам 2022 года выручка компании составила 4,5 млрд рублей, а чистая прибыль — почти 900 млн рублей.

Очень хорошая сделка для «Ростелекома», которая не повлечет особых изменений для пользователей «Манго», все контракты останутся в силе, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Манго Телеком» на рынке известна тем, что предоставляет услуги IP-телефонии виртуальных АТС, но на самом деле «Манго Телеком» нечто большее — это в том числе разработчик программного обеспечения для IP-телефонии и тех же виртуальных АТС, это бизнес-коммуникации. Дочерняя компания «М.Девелопер», она принадлежит «Манго» и работает часто под брендом Mango Developer. Она занимается поддержкой ПО, разработкой для корпоративных клиентов, то есть, если у вас есть какая-то особая задача — создать виртуальную АТС, сделать [сеть] внутри офиса и так далее, эти ребята способны решить эти задачи. Для тех клиентов, которые пользуются на сегодняшний день услугами «Манго Телеком» или «М. Девелопер», то есть разработкой, ничего, по сути, не меняется, они как были клиентами, так и остаются, ровно те же самые люди с ними работают, возможно, в будущем перезаключат контракты на новые юридические лица. Если говорить о будущем, то вхождение в структуры, в холдинг «Ростелекома» дает для «Ростелекома» экспертизу в области виртуальных АТС, корпоративные разработки. А она уже есть у «Ростелекома», просто они усиливают свои позиции на этом рынке. И та, и другая компания были прибыльными. Если посмотреть на отчетность по МФСО, «Манго Телеком» при выручке в 2022 году около 4,5 млрд рублей, порядка 900 млн рублей получила как чистую прибыль. Для «Ростелекома» однозначно это очень выгодная покупка».

Аналитики оценивают объем рынка IP-телефонии в России более чем в 70 млрд рублей. В среднем в год эта отрасль растет на 18%. Среди главных причин роста отмечают импортозамещение и появление новых игроков на рынке, которым нужны передовые системы коммуникаций в IP-телефонии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию